Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Повышаются риски образования смерчей на побережье Черного моря

На селекторном совещании 29 июня начальник института Сергей Диденко выступил с докладом о прогнозе чрезвычайных ситуаций.

Он сообщил, что в течение прошлой недели, как и прогнозировалось, на реках Приморского края продолжался рост уровня воды, затоплена пойма реки Уссури у с. Кокшаровка и рабочего поселка Кировский, реки Большая Уссурка у с. Рощино и г. Дальнереченск на глубину 15-50 см. На р. Малиновка на участке с. Ракитное – с. Веденка уровень воды превысил отметку затопления поймы на 55-105 см, отмечалось подтопление дорог и сельхозугодий.

«В связи с высокими среднесуточными температурами, выше +25 градусов, и прогревшимися водами Черноморского побережья повышаются риски образования смерчей рядом с крупными ущельями у населенных пунктов Лоо, Якорная щель, Магри, некоторых районов Большого Сочи и Туапсе, — отметил Сергей Диденко. — Насыщенный водяными парами тёплый воздух будет устремляться вверх, заток холодного воздуха из прибрежных ущелий будет способствовать быстрой смене воздушных масс и, как следствие, образованию смерчей. Их количество достигает 40 в год».

Он также добавил, что информация с находящихся в районе Адлера шести Допплеровских метеорологических радиолокаторов (ДМРЛ) поступает в специализированный центр мониторинга окружающей среды Черного и Азовского морей, который расположен в Сочи. Данные обновляются каждые 10 минут, что позволяет обнаружить формирование смерча за 20-40 минут.

«Для своевременного оповещения, — подчеркнул начальник института, — очень важно проверить прохождение сигнала между региональными диспетчерскими управлениями Кубаньэнерго, специализированным центром Росгидромета, ЦУКСов Краснодарского края и г. Сочи и соответствующих ЕДДС, где будет зафиксировано возможное образование смерча».

Ученые института обратили внимание, что на территории Российской Федерации продолжается сезон активности клещей. Наибольшее число обращений по поводу инфицирования клещевым энцефалитом зарегистрированы на территории Тюменской области, Кемеровской, Свердловской областей, Республик Башкортостан и Алтай и превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 15-20%. В связи со смягчением изоляционных мер прогнозируется дальнейшее увеличение числа инфицированных, особенно на территории Республики Алтай, Алтайского края и Свердловской области.

По словам экспертов, в первой декаде июля температуры выше климатической нормы на 4-5 градусов прогнозируются на европейской территории страны. Перерасход электроэнергии из-за жаркой погоды повышает вероятность возникновения аварий на системах энергоснабжения, вызванных сбоями в работе энергосистем в связи с перегревом и возможным возгоранием трансформаторных подстанций на территории Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края и Республики Крым.

В период с 29 июня по 06 июля наиболее масштабные очаги природных пожаров прогнозируются на территории центральных районов Красноярского края, северных районов Иркутской области, северных и центральных районов Республики Саха (Якутия), северных и центральных районов Магаданской области.

Также Сергей Диденко сообщил о новой редакции проекта национального стандарта по единым дежурным диспетчерским службам, подготовленной специалистами института. Редакция содержит несколько важных изменений. В настоящее время публичное обсуждение документа проводится на сайте ФГИС Росстандарта и завершится 1 июля. Проект актуализированного ГОСТа для широкого обсуждения и всестороннего рассмотрения был направлен в Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации. Доработку документа институт планирует завершить в сентябре 2020 г. Подробно о новой редакции ГОСТа вы сможете прочитать в новостях института в ближайшее время.