Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Стартовал проект «Мой город — без опасностей»

1 июля МЧС России запустило пилотный проект «Мой город — без опасностей», по итогам которого будут определены победители среди городов, наиболее устойчивых к чрезвычайным ситуациям. ВНИИ ГОЧС выступает координатором пилотного проекта, осуществляет научную, информационную и методическую поддержку участников.

Кроме готовности муниципальных образований Российской Федерации к чрезвычайным ситуациям, конкурс также позволит выявить и популяризировать лучшие отечественные практики в области снижения риска ЧС.

Пилотный проект состоит из 2 этапов. В 1-м этапе, который проводится главными управлениями МЧС России, примут участие не менее двух городов от каждого субъекта Российской Федерации.

«На первом этапе необходима активная позиция территориальных органов по привлечению муниципальных образований к участию в проекте, — подчеркнул начальник института Сергей Диденко. — Предлагается привлекать города, подверженные риску ЧС природного и техногенного характера, с населением до 500 тысяч человек».

Города, набравшие по итогам конкурса наибольшее количество баллов, будут отобраны для участия во 2-м этапе.

Вся необходимая информация по пилотному проекту «Мой город — без опасностей» размещена на сайте института. На странице находятся методические материалы по реализации проекта, презентация, оценочная карта в формате Microsoft Excel, видеоинструкция по заполнению карты и контактные данные.

По итогам пилотного проекта главы муниципальных образований, ставшие победителями, могут быть номинированы от Российской Федерации на звание «Чемпиона и посла доброй воли в повышении устойчивости городов» в рамках МСУОБ ООН*. А победители среди муниципальных образований могут быть номинированы от Российской Федерации в качестве «Образцово устойчивого к бедствиям (ЧС) города» в рамках МСУОБ ООН.

Итоги пилотного проекта будут подведены в декабре 2020 года.

 

* МСУОБ ООН — Международная стратегия уменьшения опасности бедствий, является главным средством реализации усилий Организации объединенных наций, направленных на уменьшение серьезных и растущих последствий стихийных бедствий для общин и стран.