Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Использование информации из прогнозов по смерчам позволило избежать значительного ущерба

Прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящую неделю озвучил на селекторном совещании МЧС России начальник института Сергей Диденко.

Преобладание высоких дневных температур (выше 30 градусов) и прогревшиеся воды Черноморского побережья, как и прогнозировалось ранее учеными института, 8 июля привело к формированию смерчей в Сочи, Геленджике, Туапсе и с выходом на сушу в Темрюкском районе Краснодарского края.

Использование предварительной информации и своевременное оповещение населения позволило избежать значительного материального ущерба и человеческих жертв. Вместе с тем, риски образования смерчей на Черноморском и Азовском побережьях по-прежнему сохраняются.

«В период с 13 по 20 июля температуры воздуха выше 25 градусов и ливневые дожди интенсивностью до 45 мм могут вызвать таяние ледников и сход селей на территории Северо-Кавказского федерального округа, — сообщил Сергей Диденко. — Наиболее велика вероятность схода селевых потоков в Эльбрусском районе Республики Кабардино-Балкария. По реке Герхожан-Су наблюдается активизация оползня Бузулган, который осыпался в реку и создает явную угрозу схода селевого потока большой мощности. При этом селевые конусы выходят на город Тырныауз».

Также начальник института отметил, что на предстоящие несколько недель повышается вероятность прорыва ледникового озера Башкара, расположенного на территории Республики Кабардино-Балкария. Он напомнил, что схожая ситуация наблюдалась три года назад. В 2017 году в результате прорыва перемычки на этом озере было разрушено четыре моста через реку Баксан, полностью уничтожено около 3 км дорог на семи участках, снесено восемь жилых помещений на туристической базе, занесено грязевыми отложениями около 350 м дороги ниже поселка Эльбрус. На отрезанной от транспортного сообщения территории Приэльбрусья в тот момент находилось около 7700 жителей и отдыхающих. Три человека пропали без вести. Учитывая резко возросшее количество туристов, Диденко предложил рекомендовать Росгидромету совместно с территориальным органам МЧС России увеличить количество аэровизуальных наблюдений с целью оперативного выявления возникающих угроз экзогенного характера, обеспечения безопасности отдыхающих и жителей республики.

Эксперты ВНИИ ГОЧС предупредили о том, что в связи с установившейся жаркой погодой и активизацией природных очагов инфекции возможно выявление единичных случаев и локальных вспышек заболеваемости лихорадкой Западного Нила в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Саратовской и Липецкой областях. Территориальным органам МЧС указанных субъектов и организациям территориальных органов исполнительной власти были даны рекомендации при проведении оперативных мероприятий на открытой местности носить закрытую одежду и применять репелленты.

По словам начальника института, продолжается дальнейшее снижение уровней воды в реках Индигирка, Яна, Вилюй и их притоках. Интенсивность снижения уровня воды на некоторых гидропостах составляет до 17 см в сутки. Минимально допустимый уровень воды для судоходства на внешнем баре реки Индигирка составляет 200 см, сейчас же показатели превышают указанные значения всего на 60 см. При наихудшем сценарии развития и текущей скорости снижения уровня воды река Индигирка на указанном участке может стать непроходимой уже к 15 августа.

«В сложившейся обстановке предлагается рекомендовать Минприроды, Росводресурсам, Росгидромету, Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) организовать проведение мероприятий по решению проблем, связанных в субъекте с маловодьем, которое значительно влияет на Северный завоз, — подчеркнул Сергей Диденко.