Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институт вошел в состав Научно-образовательного центра мирового уровня

15 июля состоялась встреча начальника института Сергея Диденко и губернатора Белгородской области Евгения Савченко, на которой шла речь о реализации подписанного ВНИИ ГОЧС и правительством региона соглашения о совместной деятельности. Стороны выразили намерение объединить усилия для сотрудничества и развития научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в агропромышленном комплексе» на территории Белгородчины.

Научно-образовательный центр (НОЦ) «Инновационные решения в АПК» был создан в Белгороде в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Наука» по Указу Президента Российской Федерации №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики». На сегодняшний момент в стране всего 5 аналогичных центров, для каждого из которых определены направления, требующие прорывных технологий. В Белгородском регионе приоритетным является развитие сельского хозяйства.

Белгородский НОЦ создан под эгидой Правительства области и объединяет 38 участников. Среди них – ведущие вузы региона в сетевом партнёрстве с крупными агрохолдингами региона. По мере развития центра в реализацию программы его деятельности вовлекаются ведущие научно-исследовательские институты и вузы Российской Федерации.

Начальник института Сергей Диденко, обсуждая реализацию соглашения с председателем наблюдательного совета Центра – губернатором Белгородской области Евгением Савченко, отметил, что совместная деятельность позволит осуществлять разработку и оптимизацию новых конкурентоспособных технологий и продуктов, подготовку профессиональных кадров для решения научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий. Кроме того, важным станет совместное формирование и реализация портфелей фундаментальных и научно-технических проектов полного инновационного цикла в рамках научно-производственных платформ.

Соглашением предусмотрены разработка и внедрение образовательных программ высшего образования, дополнительных профессиональных программ, предусматривающих использование инфраструктуры и кадрового потенциала участников Центра.

«Обладая уникальными компетенциями в области обеспечения комплексной безопасности населения и территорий, институт формирует собственную методологию проведения прикладных исследований в этом сегменте и готов применить свой богатый опыт во благо Белгородской области и науки в целом», — отметил во время встречи Сергей Диденко.

Одним из первых совместных проектов стала подготовка рабочей группой ученых ВНИИ ГОЧС комплексной оценки степени безопасности для жизнедеятельности населения Белгородской области проекта «Производственный комплекс глубокой переработки растительных масел на основе инновационной технологии управляемого органического синтеза».

В ближайшее время планируется серия масштабных исследований по другим проектам НОЦ «Инновационные решения в агропромышленном комплексе».

Также результатом совместной деятельности института и центра станет предоставление инжиниринговых услуг, в том числе ускоренного проектирования и внедрения высокотехнологичной продукции, увеличения ее объема.

Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности