Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Во ВНИИ ГОЧС ищут варианты минимизации последствий блэкаута

В 2020 году сотрудники института проведут 27 научно-исследовательских работ. Одной из актуальных станет работа «Системный анализ последствий ограничения режима потребления электроэнергии территориями Российской Федерации и формирование предложений по разработке соответствующих компенсационных мер на примере г. Москвы».

Главная задача исследований, которые получили сокращенное название «Блэкаут», — поиск способов снижения негативных последствий при энергетических авариях или технологических инцидентах с частичным или полным нарушением электроснабжения в мегаполисах и городских агломерациях.

«Мы приступили к анализу опыта реагирования в условиях «блэкаута» органов управления и сил РСЧС, а также вариантов действий по минимизации рисков при подобных происшествиях в иностранных государствах», — отметил начальник института Сергей Диденко. Он напомнил, что в 2003 г. в Италии остались без электричества 55 млн человек, в 2005 г. в Индонезии – 100 млн, в 2012 г. в Индии — 670 млн человек.

По словам начальника института, ученым предстоит масштабное исследование состояния Единой энергетической системы России, энергетической системы Москвы и Московской области с точки зрения их надежности и уязвимости.

Напомним, что в мае 2005 года авария в энергосистеме г. Москвы привела к нарушению устойчивости работы энергосистемы и последующему отключению линий электропередач в столице, на юго-западе Московской агломерации, а также в Тульской, Калужской и Рязанской областях. Происшествие стало самым обширным в истории России энергетическим кризисом, оно затронуло около 7 млн человек.

В ноябре 2015 года в Крыму «блэкаут» произошел из-за подрыва опор линии электропередач в Херсонской области. В результате происшествия были нарушены условия жизнедеятельности свыше 2 млн жителей полуострова.

В рамках НИР «Блэкаут» планируется разработать сценарии развития чрезвычайной ситуации, источником которой является энергетическая авария, составить перечень возможных негативных последствий, а также дать оценку риска подобных чрезвычайных ситуаций.

Оценка и управление рисками такой сложной системы, как Единая энергетическая система России (далее — ЕЭС России), требуют всестороннего комплексного анализа и учета как отдельных угроз природного и техногенного характера, так и их различных сочетаний.

По мнению специалистов, возникновение новых угроз связано с веерным отключением электроснабжения и появлением каскадных эффектов, что обусловлено наличием существующих факторов: износ инфраструктуры ЕЭС России, отсутствие требуемого ремонта, рост числа потребителей и потребляемой мощности, подверженность объектов ЕЭС России различным природным угрозам (землетрясения, наводнения, природные пожары, экстремальная жара).

Научному коллективу ВНИИ ГОЧС предстоит проанализировать нормативную правовую и методическую базу в области повышения устойчивости функционирования различных типов организаций, защиты населения и территорий при масштабных авариях на крупных энергосистемах Российской Федерации и за рубежом.

Сергей Диденко сообщил, что в рамках работы будут подготовлены предложения по внесению изменений в раздел свода правил «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне. Актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90» в части, касающейся требований к объектам электроснабжения. Также будет подготовлен проект Национального стандарта, устанавливающего требования по минимизации последствий ЧС, связанных с нарушением энергоснабжения на территории Российской Федерации, принятие которого планируется в 2021 году.

Электроэнергетическая система — это важнейший компонент систем жизнеобеспечения населения, снабжения региональных и национальных экономик. Надежность этих систем имеет огромное значение для национальной безопасности. Сбои в их работе могут привести не только к огромным прямым и косвенным экономическим потерям, но вызвать каскад социальных и экологических последствий.