Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Регионы активно используют в работе методические рекомендации института

Ученые ВНИИ ГОЧС разработали в течение первого полугодия этого года 34 методических рекомендации для территориальных органов МЧС России по вопросам комплексной безопасности жизнедеятельности населения. Проведенный анализ показывает, что наиболее активно они применяются в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – 98% и 93% соответственно.

Методические рекомендации касаются оказания территориальными органами МЧС России помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по различным вопросам, в т.ч. в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Сотрудники института уточняют мероприятия по организации работы старост сельских населенных пунктов, патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп для защиты населенных пунктов от ландшафтных пожаров, пунктов временного размещения пострадавшего в ЧС населения, деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения, организации эвакуации населения с учетом сезонных рисков (паводков, природных пожаров) и многим другим. Все документы размещены на сайте института.

В первом полугодии текущего года наиболее востребованными на территории субъектов РФ стали методические рекомендации по оказанию помощи органам местного самоуправления субъектов РФ по особенностям проведения профилактической акции «Вода — безопасная территория» в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Многие субъекты активно использовали методические рекомендации по особенностям соблюдения карантинных мероприятий, режима самоизоляции, в том числе и противопожарного режима населением в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Не менее востребованными стали и рекомендации ученых по совершенствованию и развитию единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований субъектов РФ.