Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Изменение климата приводит к появлению пожаров в Арктической зоне России

По словам начальника института, анализ обстановки за последние годы, связанной с природными пожарами, показывает, что очаги возгораний в большом количестве стали фиксироваться на северных территориях и в Арктической зоне страны. И это связано прежде всего с изменением климата.

«Впервые в этом году был зафиксирован лесной пожар в Якутии на территории, расположенной за Северным полярным кругом. Наблюдается очевидное перемещение центра пожароопасной ситуации на север страны», — отметил Сергей Диденко. — В ближайшие две недели на территории центральных и юго-восточных районов Республики Саха в связи с высокими среднесуточными температурами и отсутствием осадков ожидается ухудшение лесопожарной обстановки».

Как и прогнозировалось ранее, в горах Кабардино-Балкарии в Чегемском районе 20 июля на высоте 3 600 м в ущелье сошла ледяная масса. По всей видимости, предупреждение об этом было частично проигнорировано, т.к. районе схода ледяной массы находилась незарегистрированная группа туристов из Москвы. В результате пострадали трое из пяти участников группы, в том числе два ребёнка.

По оценке ученых института, на предстоящей неделе сохраняется неблагоприятный прогноз по таянию ледников, сходу селей и оползней на территории республик Северного Кавказа и Краснодарского края. Оправдываются и прогнозы по формированию смерчей на Черноморском побережье. Вышедший 21 июля в Сочи на пляж смерч не привел к человеческим жертвам благодаря заблаговременно проведенным превентивным мероприятиям (из-за неблагоприятного прогноза пляжи были закрыты).

Специалисты ВНИИ ГОЧС отметили большой приток воды в водохранилища Москворецкой водной системы из-за продолжительных дождей в июле. Если на 1 июля он был порядка 7 кубических метров в секунду, то по состоянию на 24 июля составил более 150 кубических метров в секунду. Дли минимизации негативного воздействия вод на населенные пункты Московской области и северо-запад Москвы Сергей Диденко предложил рекомендовать Росводресурсам организовать постоянный мониторинг за состоянием и наполняемостью водохранилищ, а органам местного самоуправления спланировать и провести противопаводковые мероприятия

На территории восточных районов Республики Карелия, юго-восточных районов Мурманской области и Республики Коми, западных районов Ханты-Мансийского автономного округа, восточных районов Красноярского края ученые института прогнозируют превышение среднемноголетних значений параметров пожарной опасности на 7-12%.

В разгар сезона сбора ягод и грибов в России увеличилось количество людей, потерявшихся в лесах. Только с 17 по 19 июля на телефон «Единой службы спасения 112» Московской области поступило 77 сообщений от заблудившихся граждан. 106 человек не смогли найти дорогу из подмосковных лесов.

Также Сергей Диденко сообщил, что институт продолжает системную работу по проведению анализа внедрения субъектами РФ методических рекомендаций по вопросам защиты населения и территорий.