Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Наука чрезвычайного ведомства: от теории к практике

28 июля подведены итоги деятельности ВНИИ ГОЧС за первое полугодие 2020 года.
В отчетном совещании под председательством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна приняли участие представители центрального аппарата ведомства и ученые института.

С докладами об основных итогах научно-производственной деятельности выступили руководители девяти научно-исследовательских центров (НИЦ).

«Это было сложное полугодие, — подчеркнул Сергей Диденко, открывая совещание. — Дело не только в проблематике работы сотрудников института. В условиях пандемии все научные и учебные учреждения перешли на удаленный режим работы, сложно было вести совместные проекты. Тем более, что часть из них была перенесена на конец года. Однако мы нашли свою нишу, чтобы быть максимально полезными стране, людям и системе МЧС России в рамках своего функционала».

За первое полугодие специалисты института оказали около 500 консультационных услуг ведомству и сторонним организациям. Также ученые ВНИИ ГОЧС опубликовали более 50 научных работ в изданиях, входящих в ВАК, в том числе 5 — в журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science. Сотрудники представили более 70 докладов на различных конференциях. В ходе научно-методического обеспечения МЧС России были выполнены 3 опытно-конструкторские работы. Особое внимание уделялось исследованию в области создания и внедрения перспективных робототехнических средств.

Всего на текущий год ВНИИ ГОЧС запланировано проведение 54 научных работ. Из них в рамках государственного задания в 2020 году - 27 научно-исследовательских работ, по целевым субсидиям — 3, по госконтрактам — 8, а также 16 работ по заказам других организаций.

«У института есть ряд перспективных разработок, которые применяются в системе МЧС России. Задача каждому научно-исследовательскому центру института — выйти на уровень опытно-конструкторских работ. Фундаментальная наука важна, и ее результаты должны получать практическое применение», — отметил А. Чуприян.

ВНИИ ГОЧС продолжает развивать международное сотрудничество в рамках глобальной кампании ООН по повышению устойчивости городов «Мой город готовится». Кроме того, институт обеспечивает деятельность МЧС России в области международной стандартизации.

Большое внимание уделяется взаимодействию с ведущими учебно-научными центрами: МФТИ, РУДН, РАНХиГС и Московским политехническим университетом. На их базе функционируют кафедры, занимающиеся подготовкой специалистов в сфере предупреждения и управления рисками в чрезвычайных ситуациях.

Лучшими научными подразделениями по итогам работы за первое полугодие стали 9 НИЦ «Лабораторные исследования и испытания», 4 НИЦ «Совершенствование защитных мероприятий» и 2 НИЦ «Развитие гражданской обороны». Начальник института Сергей Диденко поздравил победителей, вручив почетные грамоты.