Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Более 20 российских городов присоединились к конкурсу «Мой город – без опасностей»

Определены более 20 муниципальных образований из 7 российских регионов для участия в пилотном проекте по повышению устойчивости городов к чрезвычайным ситуациям «Мой город — без опасностей», который проходит при поддержке ВНИИ ГОЧС. В ближайшее время к ним присоединятся еще, как минимум, по 2 муниципальных образования из каждого субъекта.

Пилотный проект «Мой город — без опасностей» стартовал 1 июля. По его итогам будут определены победители среди городов, наиболее устойчивых к чрезвычайным ситуациям. ВНИИ ГОЧС выступает координатором пилотного проекта, осуществляет научную, информационную и методическую поддержку участников. Кроме готовности муниципальных образований Российской Федерации к чрезвычайным ситуациям, конкурс также позволит выявить и популяризировать лучшие отечественные практики в области снижения риска ЧС.

Проект состоит из 2 этапов.

Для участия в 1-м этапе, который проводится Главными управлениями МЧС России, уже поступили заявки из Республик Карелия и Хакасия, Краснодарского края, Вологодской, Воронежской, Ивановской областей и Республики Марий Эл.

На 2-м этапе конкурса рабочая группа определит лучшие практики в области повышения устойчивости муниципальных образований и назовёт победителей пилотного проекта «Мой город — без опасностей».

Институт помогает Главным управлениям МЧС России в регионах и муниципальным образованиям, оказывая научную, информационную и методическую поддержку при оформлении конкурсной документации. Специалисты ВНИИ ГОЧС уже провели около 20 консультаций.

Итоги пилотного проекта будут подведены в декабре 2020 года. Главы муниципальных образований, ставшие победителями, могут быть номинированы от Российской Федерации на звание «Чемпиона и посла доброй воли в повышении устойчивости городов» в рамках МСУОБ ООН*, а лучшие муниципальные образования – для присвоения статуса «Образцово устойчивого к бедствиям (ЧС) города» в рамках МСУОБ ООН.

* МСУОБ ООН — Международная стратегия уменьшения опасности бедствий, является главным средством реализации усилий Организации объединенных наций, направленных на уменьшение серьезных и растущих последствий стихийных бедствий для общин и стран.

 

Документы по проекту:

Методические рекомендации

Презентация о реализации Сендайской рамочной программы

Оценочная карта (Excel)

Видеоинструкция "Как заполнить оценочную карту"

Порядок участия в пилотном проекте (видео)

Форма отчета (Word)

Распоряжение №424 от 26.06.20