Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Земля тает

Российская газета

Деградацию вечной мерзлоты не остановить. Что предлагают ученые и практики?

...

Тайгу спасут скиммеры

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России разработали рекомендации по борьбе с разливом нефтепродуктов.

Авария в Норильске показала, что условия, в которых приходится работать спасателям, требуют комплексного подхода. Поэтому и решений должно быть несколько, под каждую температурную и климатическую обстановку и в условиях бездорожья.

Поэтому едва ли не основная задача - быстро доставить в район аварии технику и оборудование. Как показала норильская ситуация, это нелегко. Техника должна быть высокопроходимой, а оборудование - максимально легким и способным сохранять функциональные способности даже при температурах до минус 60 градусов.

Например, для сбора нефтепродуктов ученые МЧС предлагают использовать так называемые легкие скиммеры, способные поместить нефтепродукты в мягкие резервуары вместимостью 10 миллионов литров. Существует несколько видов скиммеров, приспособленных для различных нефтеразливов. Они, так же как и резервуары, компактны, устойчивы к перепадам температур. Их легко перевозить и быстро собирать. Недостаток один, но существенный - сам эксклюзивный полимерный материал для резервуара изготавливается пока только в Германии. Поэтому необходимо наладить собственное производство. Второе решение предлагается для остатков нефтепродуктов, которые собрать сложно. Для их нейтрализации можно использовать спецэмульсию. Это водорастворимое средство для устранения и последующего биоразложения нефтепродуктов. В состав этих препаратов входит специальный компонент, который привлекает бактерии из окружающей среды. Те в свою очередь делают пригодной для естественной переработки получившуюся смесь. Все компоненты, используемые в эмульсии экологически-безопасны.

Еще один сорбент, также биологически чистый, изготавливается на основе верховых торфов с добавлением микроорганизмов, ферментирующих, то есть поедающих нефть. Преимущество использования такого биосорбента заключается в возможности его применения как на твердой, так и на водной поверхностях. И наконец, собранные отходы необходимо утилизировать. Чтобы не возить на большие расстояния опасные продукты, предлагается саму утилизационную установку доставлять к месту разлива. Например, утилизатор УУН-0,8 весит всего чуть более 4 тонн. Он предназначен для сжигания замазученных грунтов и нефтесодержащих отходов прямо на месте.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Читать статью полностью...