Наука в борьбе с разбушевавшимся атомом

Наука в борьбе с разбушевавшимся атомом

 26 апреля 2019 года отмечается 33-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Авария, происшедшая на Чернобыльской атомной станции остаётся наиболее драматичной и тяжелой по своим последствиям катастрофой современной истории. Её влияние на жизнь миллионов людей продолжает сказываться и сегодня. Эта авария стала серьезнейшим испытанием для нашей страны, в ходе ее ликвидации в полной мере проявился героизм и патриотизм народа.

26 апреля 1986 г

 Задолго до радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС специалисты гражданской обороны требовали установить ограничения на концентрацию мощностей объектов ядерного топливного цикла (АЭС) и размещение их на территории страны. Кроме того, очевидной по зарубежному и отечественному опыту представлялась необходимость такой конструкции ядерных энергоблоков, когда реактор и оборудование первого контура размещены в прочной защитной оболочке, которая, являясь барьером безопасности, не допустила бы выхода радиоактивных продуктов в окружающую среду в случае аварии. Эти проблемы в начале 80-х годов обсуждались научным сообществом при выполнении научно-исследовательских работ по оценке последствий разрушения АЭС в военное время. В ходе этих работ исследовались вопросы о возможности взрыва реакторов при нарушении систем безопасности боевыми средствами.

 Рядом специалистов утверждалось, что ядерный, да и любой взрыв на АЭС практически невозможны, что в худшем случае при высокой температуре расплав разрушит днище реактора и погрузится в подземное пространство.

  Но практика не подтвердила этот подход.

 В мае 1986 г. решением Министра обороны СССР для систематической оценки радиационной обстановки, контроля за осуществлением дезактивационных работ, обобщения их результатов был создан Научный Центр МО, подчиненный НГО СССР. Начальником Центра назначен первый заместитель начальника Главного Штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Федоров А.К., а начальником штаба, первым заместителем начальником Центра — начальник института гражданской обороны доктор технических наук, профессор генерал-лейтенант Дутов Б.П. В состав Научного центра входили специалисты-химики, медики, инженеры по гражданской обороне, научные сотрудники института ГО (ныне ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Сотрудники института непосредственно в г. Чернобыле

 Основными задачи Научного центра являлись:

  • характеристика возможности поражения АЭС различными средствами и обоснование путей повышения устойчивости станций;
  • совершенствование радиационной разведки, включая математическое моделирование прогноза и обоснование требований к приборной базе;
  • анализ существующих средств защиты, предохраняющих от радионуклидов и обоснование требований к ним на перспективу;
  • обоснование методов пылеподавления;
  • обобщение опыта водоохранных работ и обоснование требований к системам защиты;
  • захоронение радиоактивных отходов (в 1987 г. в зоне было пять оборудованных пунктов захоронения радиоактивных веществ, около 900 пунктов временной локализации радиоактивных отходов и более 800 несанкционированных свалок);
  • оценка влияния катастрофы на функционирование железнодорожного и автомобильного транспорта и выдача рекомендаций;
  • разработка более эффективно работающей системы мероприятий для Гражданской обороны на АЭС;
  • разработка (вместе с другими заинтересованными организациями) «Типового положения по защите личного состава при ликвидации последствий аварии на АЭС»;
  • изучение степени радиоактивного загрязнения техники;
  • исследование радиационной обстановки в городе Припять.

 Оперативная группа Научного центра находилась в центре практических задач, решаемых войсковыми частями. Каждое новое задание нуждалось в научных рекомендациях по объему и порядку его выполнения, причем в условиях ограничений по времени.

 В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие 213 военнослужащих и 33 служащих института. Некоторые, из которых до сих пор работаю в ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

 Полученные военной наукой в ходе ликвидации последствий результаты, привели к необходимости структурной перестройки, позволяющей ГО взаимодействовать с вооруженными силами и более действенно участвовать в ликвидации последствий крупных аварий на потенциально опасных предприятиях и объектах. Были созданы специализированные бригады в химических и инженерных войсках, ориентированные на ликвидацию последствий аварий на атомных станциях, на предприятиях химической промышленности. Впоследствии гражданская оборона вошла в состав МЧС России.

 Одним из уроков аварии на Чернобыльской АЭС явилось то, что масштабность проблем, решаемых в ходе ликвидации ее последствий, способствовала формированию новых подходов к обеспечению техногенной безопасности, основанных на теории анализа и управления риском.

 Научные исследования последствий аварии на ЧАЭС проводятся в стране и по сей день, в том числе и в МЧС России. ВНИИ ГОЧС  осуществляет научно-методическое сопровождение работ по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них. Результатом данной работы является  ежегодные предложения по изменению перечня населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

 Катастрофа на Чернобыльской АЭС круто изменила представления о безопасности и показала, что и в мирное время остаются реальными опасности, сопоставимые по уровню угроз с военными. Обеспечение безопасности в ЧС стало одним из основных направлений деятельности всей системы МЧС России и нашего института как части этой системы, в том числе и работы с сотрудниками института.

 

Материал подготовлен научный сотрудником 41 НИО 4 НИЦ Холодковой Т.Е.