Разработки ВНИИ ГОЧС позволят быстро отыскать человека под лавиной или завалами

Разработки ВНИИ ГОЧС позволят быстро отыскать человека под лавиной или завалами

 poisklavin1

Во ВНИИ ГОЧС МЧС России к декабрю 2020 года будет разработан мобильный комплекс для поиска пострадавших в снежных завалах и лавинах. «Аналогов данному комплексу, разрабатываемому институтом, в настоящий момент в России нет», - утверждает начальник института Сергей Диденко. Уникальный прибор позволит значительно повысить эффективность проведения поисково-спасательных работ, в том числе в сложных климатических условиях.

 В основе действия разрабатываемого комплекса - метод радиолокации. Он обеспечит высокую достоверность поиска на глубине до 5 метров. В результате на мониторе у спасателей будет появляться радиоизображение структуры снежного покрова, которое даст информацию о том, находятся ли под снегом пострадавшие. Чтобы прибор мог «просмотреть» территорию указанных размеров, потребуется не более 3 минут.

«Мы поставили задачу сократить до минимума время «сканирования», при этом должны быть обеспечены максимальная площадь исследуемого участка и высокое качество сигнала», - уточняет начальник института Сергей Диденко.

Параметры работы прибора значительно повышают шансы на спасение пострадавших в сравнении с теми способами, которые сейчас применяются при поиске. Это, как правило, использование лавинных щупов – гибких металлических прутов до 3 метров высотой. Спасатели становятся плотной цепью и медленно движутся вперед, погружая щупы перед собой. Такая работа занимает немало времени и требует очень большого навыка. В случае «находки» начинают копать снег, чтобы добраться до нее и определить, что или кто находится под завалом.

Кроме того, если есть возможность, то к поиску привлекают собак. Но результат их работы часто зависит от плотности сошедшего снега, который может плохо пропускать запахи, или от сильного ветра, который осложняет работу кинологов и их питомцев.

Ведется поиск и специальными приборами. Однако, чтобы найти пострадавшего, у него обязательно должен быть при себе так называемый «бипер» - прибор-передатчик, сигнал которого могут зафиксировать спасатели. Но не всегда человек, попавший в лавину, держит его включенным или вообще имеет при себе.

В отличие от применяемых сейчас способов нынешняя разработка позволит находить людей, не оснащенных никакими специальными маркерами, и обеспечит высокую достоверность поиска. Она будет передана в Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

Кроме того, сотрудники института работают над созданием мобильного радиолокационного комплекса для поиска пострадавших под завалами разрушенных зданий. Прибор будет работать в двух режимах, что позволит определить местонахождение человека по дыханию или по движению, а также вычислить расстояние до него. На обследование одного участка площадью до 10 метров потребуется от 1 до 3 минут. Одна из важных характеристик разработки – высокая степень достоверности поиска. Комплекс будет незаменим при поиске людей после схода оползней.

Испытания новой разработки проведут в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

 poisklavin

poisklavin3