Научно-практический эксперимент по отработке взаимодействия экстренных служб на ДТП.

На территории Тверской области проводится научно-практический эксперимент по отработке взаимодействия экстренных служб на ДТП.

Ликвидация крупных автоаварий с большим количеством пострадавших, автомобильных заторов, опасных факторов при розливе аварийных химически опасных веществ, а так же слаженная работа спасателей, пожарных, медиков, органов внутренних дел и дорожных служб – такая задача ставится перед функциональной и территориальной подсистемами РСЧС в рамках научно-практического эксперимента по отработке взаимодействия экстренных служб при ликвидации последствий ДТП, проводимого на территории Тверской области 19 и 20 сентября 2017 года.

По замыслу, подготовленному Центром мониторинга ликвидации последствий ДТП МЧС России и ГУ МЧС России по Тверской области, в результате неблагоприятных погодных условий, опасных маневрах, опасного вождения и других факторов в городе Тверь, на федеральной трассе М-10 «Москва – Санкт-Петербург» и региональных автодорогах произошло несколько крупных ДТП.

1

В зависимости от сценариев учебных мест силы и средства МЧС России, МВД России, Минздрава России, дорожных служб отрабатывают различные сценарии: «ДТП с большим количеством пострадавших на федеральной автодороге в результате столкновения 5 легковых автомобилей», «ДТП в областном центре в час-пик с наличием двух и более пострадавших», «ДТП, связанные с разливом АХОВ и заражением местности», «ДТП с пассажирским автобусом» и др.

2

3

4

Важно отметить, что главной особенностью эксперимента является «элемент внезапности» – сообщения в дежурную службу передают участники дорожного движения, описывая ситуацию «своими словами». Дежурным службам не сообщается, что обстановка учебная. Силы РСЧС о проведении эксперимента не оповещались.

Комплексность и чистоту эксперимента должен обеспечить «контрольный срез» фактической готовности сил и средств РСЧС к реагированию на ЧС на автодорогах, работы дежурных диспетчеров, уровня взаимодействия экстренных служб при ликвидации последствий ДТП и оказания помощи пострадавшим.

Результаты эксперимента, по его завершении, будут подробно проанализированы научной группой, что в дальнейшем ляжет в основу при разработке ведомственных нормативных и методических документов.

Напомним, что ежегодные учения и тренировки по ликвидации последствий автоаварий различного масштаба являются неотъемлемой частью развития системы спасения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Подготовка сил РСЧС – важнейшая задача для обеспечения безопасности автодорог.

5