Обсуждение вопросов РХБ защиты

 

3 октября 2017 года на базе ООО НПП «Доза», г. Зеленоград состоялось выездное заседании секции №2 «Проблем защиты в ЧС» Научно технического совета ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) с участием специалистов Военно-научного комитета войск РХБЗ ВС РФ, ФГБУ 33 ЦНИИИ МО РФ, ФГКУ 12 ЦНИИ МО РФ, ведущих российских предприятий - участников кооперации ФЦНВТ ФГБУ ВНИИ ГОЧС.

На заседании обсуждались:

- вопросы совместной разработки общих тактико-технических требований к техническим средствам защиты населения, объектов и территорий от чрезвычайных ситуаций радиационного характера;

- возможности предприятий по разработке перспективных приборов радиационной разведки и контроля в соответствии с новыми угрозами и вызовами;

единые подходы к классификации, типажу, общим требованиям к назначению, разработке и применению технических радиационной разведки и контроля в соответствии нормативными актами Минобороны России и МЧС России;

- требования национальных и зарубежных стандартов, МАГАТЭ, необходимые при разработке технического задания на создание прибора радиационной разведки и контроля - унифицированногоединого измерителя радиационных поражающих факторов в соответствии с новыми угрозами и вызовами.

По результатам заседания были приняты следующие решения:

1. В рамках выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 04.03.2017 № 401-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации стратегии развития системы радиационной, химической и биологической защиты войск и населения Российской Федерации в мирное и военное время на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» предложения по единым подходам к классификации, типажу, общим требованиям к назначению, разработке и применению технических радиационной разведки и контроля направить в совместную рабочую группу Минобороны и МЧС России по разработке общих тактико-технических требований к средствам защиты населения, войск.

2. Использовать заседания секции № 2 «Проблем защиты в ЧС» Научно технического совета ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) в качестве площадки по обсуждению нормативных актов и обмену опытом по созданию перспективных технических средств РХБ защиты, населения, объектов и территорий нового поколения.

3. В повестку следующего заседания секции № 2 «Проблем защиты в ЧС» Научно технического совета ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) включить рассмотрение вопросов касающихся новейших разработок технических средств РХР и РК имеющихся у предприятий-участников кооперации ФЦНВТ в соответствии с новыми вызовами и угрозами.