Международная организация гражданской обороны (МОГО)

Международная организация гражданской обороны (МОГО)

 

Международная организация гражданской обороны (МОГО) является межправительственной организацией, специализирующейся на международной арене в области гражданской обороны, созданная в 1931 г. французским генералом медицинской службы Джоржем Сант-Нолом под названием «Ассоциация Женевских зон». Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

Первоначально эта организация занималась вопросами защиты гражданского населения, преимущественно ориентируясь на действия в военное время. Идея основателя «Женевских зон» заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе, признанных такими еще в мирное время на основе двусторонних или многосторонних соглашений.

В 1935 г. по инициативе «Ассоциации Женевских зон» французский парламент единодушно одобрил резолюцию, в которой предложил Лиге Наций изучить возможности создания в каждой стране, районов, мест и зон, которые в случае военных конфликтов могли бы быть ограждены от военных действий и не использовались бы в военных целях.

В 1958 г. организация получила новое название - Международная организация гражданской обороны, с новым статусом, позволяющим принимать в ее состав правительства, общества, ассоциации, отдельные лица. Задачи данной организации были значительно расширены: наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев нужно было устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, а также готовности к ним и проведения необходимых мероприятий.

С апреля 2014 года Генеральным Секретарем организации был назначен россиянин Владимир Кувшинов. Это стало признанием важной роли России в международной системе гражданской обороны, подтверждением ценности российского опыта и технологий в этой области.

С 18 октября 2018 года Исполняющим обязанности Генерального секретаря МОГО назначен полковник Белькасем Элькетрусси.

К 25-летию этой организации была учреждена медаль МОГО.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года, а представителем России в этой организации является МЧС России. В настоящее время Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. Так, в рамках международного сотрудничества МЧС России действуют более 40 межправительственных соглашений с зарубежными странами. Установлены партнерские связи с Евросоюзом, организациями системы ООН, ЧЭС Совета Европы, МОГО, НАТО, ОАЭ, которые зафиксированы в более чем 15 международных правовых актах.

Следует отметить, что, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (федеральный центр науки и высоких технологий) (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)) с мая 2016 г. является аффилированным членом МОГО и обладает значительным опытом координации научных исследований, научно-методического сопровождения деятельности, в том числе на межгосударственном уровне. Институт является базовой организацией государств - участников Содружества Независимых Государств в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Плодотворное участие ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) в деятельности МОГО позволит повысить эффективность работы данной международной организации, обеспечить взаимодействие участников, в том числе за счет проведения научных исследований, совместных учений и тренировок, «круглых столов», рабочих встреч, конференций и т.д.