Круглый стол на тему «Перспективные направления развития аварийно-спасательных средств» в рамках XII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность 2019»

Круглый стол на тему «Перспективные направления развития аварийно-спасательных средств» в рамках XII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность 2019»

431A4772 

В период времени с 5 по 7 июня 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ ЭКСПО (г. Москва) состоялась крупнейшая государственная выставка по безопасности – XII международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность 2019» (далее – Салон).

 В рамках Салона были продемонстрированы не только перспективные разработки в области обеспечения комплексной безопасности, образцы современной аварийно-спасательной и пожарной техники, но и проведены конференции и панельные дискуссии по остро стоящим проблемам и «наболевшим» вопросам.

 В частности, 6 июня 2019 года в зале «А» на стенде МЧС России состоялся Круглый стол по теме: «Перспективные направления развития аварийно-спасательных средств», где рассматривались актуальные вопросы совершенствования и разработки нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок применения робототехнических комплексов специального назначения, как самостоятельными подразделениями, так и в составе основных сил и средств, для решения задач в области гражданской обороны в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожаротушения, в том числе с участием других федеральных органов исполнительной власти.

Председательствующими Круглого стола являлись начальник научно-исследовательского центра «Развития технических средств и технологий» ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), кандидат экономических наук Мошков В.Б. и заместитель начальника научно-исследовательского центра «Развития технических средств и технологий» ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), кандидат технических наук Баранник А.Ю.

 В обсуждении темы приняли участие представители разработчиков аварийно-спасательных средств, специалисты и эксперты в соответствующей области. В частности, президент ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский университет имени Н.Г. Чернышевского» Коссович Л.Ю., генеральный директор ООО «Респираторный комплекс» Астахов В.С., заместитель директора по продажам ДСТ ПАО «Петербургский тракторный завод» Стесис Д.А., технический директор Научно-производственного объединения «Андроидная тезника» Чеха В.В., заместитель Генерального директора по международной деятельности и новым бизнесам ФГУП «РОСРАО» Флоря С.Н., директор по проектам Департамента развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив Фонда «Сколково», кандидат технических наук Якутов А.В. и другие.

431A4807

431A4845

431A4933

431A5220

 Дискуссия получилась насыщенной и содержательной. Вызвала неподдельный интерес публики, как с точки зрения социальной значимости, так и технической стороны вопроса.

 Особое внимание уделялось юридическому оформлению и законодательному урегулированию внедрения и дальнейшей эксплуатации новейших технологий и средств химической и биологической защиты, аварийно-спасательной техники, робототехнических комплексов и т.п. в рамках стратегического планирования МЧС России.

 Были обозначены первостепенные направления в виде развития аварийно-спасательных средств для обеспечения деятельности реагирующих подразделений, в том числе в составе аэромобильных групп.

 Сделаны рекомендации по формированию планов НИОКР и планов закупок. При этом было предложено уделить особое внимание разработке и оснащению формирований МЧС России техническими средствами, материалами и экипировкой, обеспечивающей безопасность спасателей при выполнении задач в зоне чрезвычайной ситуации, а также по проведению комплекса НИР для определения потребностей формирований МЧС России в новой технике и элементах экипировки.

 Также было акцентировано внимание на важности использования выработанных и апробированных в мировой практике разнообразных технологических, политико-правовых, социально-экономических средств урегулирования имеющихся проблем.

 

Материал предоставлен начальником 3 НИЦ В.Б. Мошковым.