Наука во имя спасения: день донора прошел в канун годовщины образования института

Наука во имя спасения: день донора прошел в канун годовщины образования института

11

Около 50 литров крови сдали сегодня сотрудники  Всероссийского института по вопросам обороны  и чрезвычайных ситуаций МЧС России во время дня донора, который был приурочен к 43-й годовщине образования института.

Сотрудники учреждения своим ежедневным трудом вносят научный вклад в развитие сотен проектов по вопросам безопасности, цель которых – спасение жизни людей.  Однако, часто до их реализации должно пройти немало времени. Поэтому в канун дня рождения института сотрудники  решили сделать еще один шаг к спасению соотечественников – практический –  сдать свою кровь.  Участие в дне донора – это возможность помочь другим людям адресно и в кратчайшие сроки, причем сделать это, даже не уезжая с рабочего места.

Акция состоялась совместно с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В ней приняли участие более 100 сотрудников института.  Почти 30 %  из них сдавали кровь впервые, но большинство -  с многолетним стажем.

Передвижная лаборатория расположилась на территории перед зданием института рано утром и работала в течение 5 часов. Собранная кровь будет передана пациентам федеральных клиник Москвы, в том числе детям, которым предстоят сложнейшие операции на сердце.

У каждого донора медики взяли по 450 мл крови. Сама процедура вместе с подготовкой занимает не более 20 минут. Но и это время не всегда можно найти и доехать до специализированного учреждения. Поэтому сотрудники института благодарны организаторам акции за возможность оказать такую помощь нуждающимся людям практически на рабочем месте.

Виталий Сломянский, начальник 1 научно–исследовательского центра «Развития  гражданской обороны» сдавал кровь впервые.

«Я давно занимаюсь научной работой, есть немало разработок, цель которых, если говорить в целом, – спасение жизни людей. Но, как правило, должен пройти какой-то отрезок времени, пока они будут реализованы.

Сегодня же есть уникальная возможность помочь другим людям, причем сделать это, можно сказать, практически сразу. Знаю, что сданная сегодня мною и нашими сотрудниками кровь уже в ближайшее время будет передана детям, которым предстоят сложные операции», - сказал В. Сломянский

Младший научный сотрудник института Дарья Просветова сегодня тоже стала донором впервые. К вопросу подошла со всей ответственностью: как и положено, за 48 часов до дня сдачи крови начала соблюдать  особую донорскую диету без соленого, жирного, жаренного и т.д.

«Раньше не интересовалась такой возможностью. На работе, в институте, узнала о предстоящей акции и с радостью записалась. Ведь сданная кровь действительно может спасти чью-то жизнь. И если я могу принять в этом участие, буду делать это и дальше», - сказала Дарья.

Донорами сегодня также стали сотрудники Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России, Управления капитального строительства и Финансово-расчетного центра министерства.

В научном учреждении планируют День донора теперь проводить ежегодно.

4

6

3

7

 

8

ZMA 1228

don18

don12

don19