ВНИИ ГОЧС и Московский Политех подготовят научные кадры в области управления рисками чрезвычайных ситуаций

ВНИИ ГОЧС и Московский Политех подготовят научные кадры в области управления рисками чрезвычайных ситуаций

 POLITEH22222

24 декабря 2019 года начальник ВНИИ ГОЧС МЧС России Сергей Диденко и ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Стороны намерены осуществлять взаимодействие в научной и учебно-методической сферах по вопросам обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

Одним из главных направлений сотрудничества станет создание на базе ВНИИ ГОЧС базовой кафедры университета по подготовке высококвалифицированных кадров в области управления рисками чрезвычайных ситуаций. Подготовка специалистов и развитие профессионального мастерства будут осуществляться с учетом  международных стандартов WorldSkills. Аналогичные кафедры ВНИИ ГОЧС уже работают в МФТИ и РУДН. В 2020 году новая кафедра начнет подготовку специалистов  в РАНХиГС.

«В нашем институте достаточно высокий потенциал научных кадров. Однако, в современных условиях для дальнейшего развития новейших и востребованных техник и технологий мы рассчитываем на привлечение к работе молодых перспективных исследователей», – уточнил Сергей Диденко при подписании соглашения.

«Реализация этого соглашения позволит нам, в том числе, расширить нашу проектную деятельность. Студенты получат возможность участвовать в реализации большего количества проектов, что сделает их более востребованными специалистами на рынке труда», - отметил Владимир Миклушевский.

С целью развития науки, технологий и техники в Российской Федерации предстоит разработка Стратегии инновационной деятельности института и университета. Это предполагает определение конкурентоспособных на мировом и внутреннем рынке направлений для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместное участие в работе научно-технических советов обеих сторон.

Планируется, что в рамках соглашения научные сотрудники учреждений, а также преподаватели и студенты смогут проходить научно-производственную практику  стажировки на базе института и университета. При этом будет использоваться высокотехнологичное оборудование обеих сторон, включая базу Сертификационно-испытательного центра ВНИИ ГОЧС в Ногинске.

Соглашение предусматривает возможность совместной работы по техническому регулированию и стандартизации в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Научно-исследовательскому институту и университету предстоит участие в реализации в Российской Федерации международных проектов.

 

Справочно:

WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

 

politeh1