Историческая справка по ИСО/ТК 223 / ТК 292

iso logo

 

ИСО/ТК 223 был создан в 2001 г. по инициативе России для разработки международных стандартов в области безопасности в чрезвычайных ситуациях. Первоначально комитет назывался «Civil defence» (Гражданская оборона). Первые годы после создания комитет фактически бездействовал, но затем в ИСО была проведена крупномасштабная оценка потребности в международных стандартах в области обеспечения безопасности и принято решение о необходимости активизировать работу ИСО/ТК 223. ИСО сформировала Международную экспертную группу (IWA) по вопросам готовности к аварийным ситуациям. По результатам совещания группы, которое состоялось в апреле 2006 г. во Флоренции (Италия), был принят документ ISO/IWA 5:2006 «Готовность к аварийным ситуациям», в котором определены направления работы ИСО/ТК 223 в следующих двух областях: менеджмент чрезвычайных ситуаций и непрерывность бизнеса. Для отражения нового, более широкого подхода к чрезвычайным ситуациям, представляющим угрозу для гражданского общества, технический комитет был переименован и стал называться «Societal security», что означает «социетальная безопасность». В задачи комитета входит разработка международных стандартов, направленных на повышение безопасности общества, т.е. на защиту общества от происшествий, чрезвычайных ситуаций и бедствий, вызванных умышленными и неумышленными действиями человека, опасными природными явлениями и техническими авариями. При этом используется комплексный подход к отражению угроз различного типа, охватывающий меры предупреждения и реагирования на всех этапах до, во время и после чрезвычайной ситуации.
В соответствии с результатами проведенного в июле 2013 года опроса национальных органов по стандартизации – членов ИСО по вопросам улучшения организации работ технических комитетов ИСО, усиления координации и обеспечения комплексного подхода к разработке международных стандартов, Техническое руководящее бюро ИСО в июне 2014 года предложило объединить технические комитеты, разрабатывающие стандарты в области безопасности. Объединенный технический комитет получил предварительное название «Безопасность» и область стандартизации: «стандартизация в области безопасности, включая, среди прочего, общий менеджмент безопасности, менеджмент непрерывности бизнеса, менеджмент чрезвычайных ситуаций и устойчивости, предотвращение и контроль мошенничества, услуги в сфере безопасности, внутреннюю безопасность».
Новый технический комитет объединил ИСО/ТК 223 «Гражданская защита», ИСО/ТК 247 «Меры по предотвращению и контролю мошенничества», ИСО/ТК 284 «Система менеджмента качества работы частных охранных компаний» и подкомитет ИСО/ТК 8 «Судостроение и морские технологии» (только стандарты серии ИСО 28000). Поскольку ИСО/ТК 223 «Гражданская защита» выделялся среди перечисленных технических комитетов по числу членов и количеству изданных и разрабатываемых стандартов, руководство объединенным техническим комитетом на период формирования было поручено Шведскому институту по стандартизации (SIS), который вел Секретариат ИСО/ТК 223. Председателем объединенного ТК 292 назначена Оса Кирк Гере (Äsa Kyrk Gere), секретарем — Бенгт Ридстедт (Bengt Rydstedt), вся подготовительная работа и стратегический диалог проводились с участием представителя Центрального секретариата ИСО — Генри Кушиери (Henry Cuschieri), Швейцария. Началом работы ИСО/ТК 292 «Безопасность» считается 1 января 2015 года. С этой даты все проекты международных стандартов, разрабатываемые вышеперечисленными техническими комитетами, переданы новому техническому комитету.
Таким образом ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» по-прежнему является «зеркальным» национальным техническим комитетом и определен, как постоянно действующий национальный орган в ИСО/ТК 292. В то же время, область компетенции ИСО/ТК 292 «Безопасность и устойчивость», в настоящее время, делят между собой три российских технических комитета: ТК 071, в части терминологии, менеджмента чрезвычайных ситуаций и устойчивости сообществ, ТК 010 «Менеджмент риска», ведущий группу стандартов «Непрерывность бизнеса и ТК 124 «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту». Эксперты этих национальных технических комитетов, назначенные решением ТК 071 для работы в ИСО/ТК 292 представлены в Разделе «ТК 071.

Участие в международной стандартизации. (ССЫЛКА)

 

Общедоступный сайт ISO/TC 292: http://www.isotc292online.org/