Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС и Научно-образовательный центр мирового уровня реализуют соглашение о сотрудничестве

12 августа в рамках реализации соглашения о сотрудничестве ВНИИ ГОЧС и Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) состоялась рабочая встреча представителей научного института МЧС России и Белгородского государственного национального исследовательского университета – базового вуза НОЦ.

Заместитель начальника института Владимир Мошков обсудил с проректором университета по реализации программ стратегического развития университета Андреем Пересыпкиным перспективы сотрудничества в реализации проекта «Разработка единой методики оценки рисков инновационных проектов в АПК». Пилотная методология уже прошла апробацию на примере белгородского проекта «Производственный комплекс глубокой переработки растительных масел на основе инновационной технологии управляемого органического синтеза» в г. Шебекино.

ВНИИ ГОЧС планирует проводить с Белгородским госуниверситетом совместные исследования, которые позволят разработать единые стандарты для оценки рисков, угрожающих эффективной деятельности агропромышленных предприятий. В частности, специалисты института могут квалифицированно оценить техногенную составляющую, а учёные университета – риски, связанные с экологией и рациональным землепользованием.

Ученые считают, что одним из итогов совместной деятельности должна стать универсальная методика оценки рисков инновационных проектов в АПК, которая будет нормативно закреплена в национальных стандартах и позволит руководителю региона оценивать возможные риски проектов, предлагаемых к реализации в субъекте.  

Соглашение о вступлении ВНИИ ГОЧС МЧС России в состав Научно-образовательного центра мирового уровня было подписано в июне текущего года.