Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Эксперты института рекомендуют проводить мониторинг состояния водохранилищ в Дальневосточном регионе

Начальник института Сергей Диденко представил прогноз на ближайшую неделю на еженедельном селекторном совещании МЧС России.

Как и прогнозировалось ранее, в первой половине августа на территорию Дальнего Востока оказывали влияние два сильных тропических циклона, образовавшихся в результате разрушения тайфунов «Хагупит» и «Джангми», вышедших с юго-восточной Азии.

«Благодаря заранее проведенным превентивным мероприятиям действие циклонов не привело к значительным материальным потерям, обошлось без человеческих жертв, — сообщил Сергей Диденко. — В частности, в Китайской Народной Республике и Южной Корее в результате этих стихийных бедствий погибло более 40 человек, имеются пропавшие без вести».

По оценкам ученых института циклоническая деятельность на Дальнем Востоке страны будет и в дальнейшем активизироваться.

Эксперты ВНИИ ГОЧС также отметили, что в связи с предшествующим выпадением обильных осадков и переувлажнением почвы в период с 17 по 24 августа на территории южных и центральных районов Хабаровского края сохранится тенденция подъема уровня воды в реках с возможным достижением критериев неблагоприятных явлений. В Еврейской автономной области на реке Амур прогнозируется подъём уровней воды на участке Пашково-Нижнеспасское до 1,5 м, возможно подтопление приусадебных участков грунтовыми водами.

На реках юго-восточных, восточных районов Приморского края ожидается подъём уровня воды до 1 метра, на отдельных участках возможны подтопления пониженных территорий, хозяйственных объектов, участков дорог. Пик сезонного подъема уровней воды в реках на территории Еврейской автономной области, Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв по оценкам учёных института прогнозируется на 10-14 сентября. Показатели уровней воды по указанным субъектам превышают среднемноголетние параметры на 12-15%, при этом не достигают максимальных исторических значений.

«С учётом складывающейся обстановки и возможных возрастающих сбросных расходов на Зейской и Бурейской ГЭС предлагаем рекомендовать Росгидромету усилить наблюдения в Дальневосточном регионе за опасными гидрометеорологическими явлениями и оперативно доводить информацию до заинтересованных органов управления о возникающих угрозах природного характера, — отметил Сергей Диденко. — Росводресурсам необходимо продолжить мониторинг за состоянием и наполняемостью водохранилищ в учащенном режиме, органам местного самоуправления — спланировать и провести защитные мероприятия, проверить работу систем и способов оповещения».

Повышенная вероятность ухудшения параметров обстановки, связанной с природными пожарами, прогнозируется на территории западной части Республики Саха (Якутия), юге Красноярского края, в Иркутской, Томской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Республике Крым и Краснодарском крае.

Ученые института сообщили, что во второй и третьей декадах августа прогнозируется увеличение количества происшествий, связанных с нарушениями в работе объектов экономики и жизнеобеспечения населённых пунктов в результате аварий на объектах энергетической инфраструктуры. С наибольшей вероятностью такие аварии могут произойти под воздействием ураганных ветров и шквалов на территории Приморского, Хабаровского, Камчатского краев и Сахалинской области.

Сергей Диденко подчеркнул, что при организации Северного завоза в Арктические районы Якутии и Магаданской области необходимо учесть — на реке Колыма продолжительность стояния низких уровней воды, лимитирующих судоходство на участке «Усть-Среднекан — Коркодон», по предварительной оценке, достигнет 10 дней. Летняя межень наблюдается и на отдельных участках рек Вилюй, Индигирка, Яна, что также может негативно повлиять на своевременное выполнение планов по обеспечению товарами районов Крайнего Севера. Он также уточнил, что заинтересованным федеральным органам исполнительной власти указанных субъектов рекомендуется планировать мероприятия по доставке грузов с учётом указанных параметров.