Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В пяти федеральных округах прогнозируется повышенная вероятность лесных пожаров

На селекторном совещании в МЧС России с прогнозом о чрезвычайных ситуациях на текущую неделю выступил заместитель начальника института Сергей Цветков.

По его словам, по-прежнему неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка складывается в Дальневосточном федеральном округе. Уровень воды у Хабаровска превысил отметку неблагоприятного явления (450 см) и к утру 7 сентября составил 496 сантиметров, тогда как критическая точка — 600 см. К концу первой декады сентября ожидается подъем до отметки 520 см.

Ученые института прогнозируют, что в связи с продолжающейся циклонической активностью на территории Дальневосточного федерального округа в Приморском, Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Сахалинской области и Камчатском крае в результате повышения уровней воды до отметок неблагоприятного явления и выше в зону возможного подтопления могут попасть низкопойменные места, прибрежные территории, пониженные участки местности в населенных пунктах, садово-огородные товарищества, сельхозугодия, участки дорог местного значения, линии ЛЭП и связи. Под воздействием паводка окажутся островные территории города Хабаровска — острова Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский.

Предлагается рекомендовать Росгидромету усилить наблюдения за опасными гидрометеорологическими явлениями и оперативно доводить информацию до заинтересованных органов управления о возникающих угрозах природного характера. Кроме того, Росводресурсам рекомендуется продолжить мониторинг за состоянием и наполняемостью водохранилищ в учащенном режиме, а органам местного самоуправления — спланировать и провести защитные мероприятия, проверить работу систем оповещения.

«В сентябре на основании фактических гидрометеорологических данных обстановки в августе, долгосрочного прогноза температуры и осадков на сентябрь, многолетних сведений о горимости лесов и результатов корреляционного анализа прогнозируется увеличение вероятности превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности на территории 5 федеральных округов», — сообщил Сергей Цветков.

Он уточнил места повышенной опасности по округам: Северо-Кавказский федеральный округ (в восточной части Ставропольского края, на всей территории Чеченской Республики, Республик Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, в северной части Кабардино-Балкарской Республики); Приволжский федеральный округ (в Пензенской области, в западной и центральной частях Саратовской области, в восточных районах Нижегородской и Оренбургской областей); Уральский федеральный округ (в южных районах Челябинской и Курганской областей); Сибирский федеральный округ (в южных частях Республики Хакасия и Иркутской области); и Дальневосточный федеральный округ (на юге Республики Бурятия и восточной части Хабаровского края).

Эксперты института обращают внимание, что с началом отопительного сезона повышаются риски возникновения аварий на объектах ЖКХ в результате гидравлических ударов, и в первую очередь на системах отопления. Уровень последствий такого явления непредсказуем и причины возникновения этого явления могут быть самыми разными. Одной из них является «человеческий фактор».

«В частности, — уточнил заместитель начальника, — в 2017 году на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Пензы произошел гидроудар, в результате которого без отопления остались около 75 тыс. человек, 471 жилой дом и 29 социально-значимых объектов».

В целях минимизации материального ущерба от аварий на объектах ЖКХ предложено рекомендовать органам местного самоуправления организовать проведение дополнительных занятий, инструктажей с персоналом котельных, насосных станций и других объектов по безопасному использованию технологического оборудования.