Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института: Необходимо провести исследование климатических условий распространения примесей в воздухе

На селекторном совещании в МЧС России начальник института Сергей Диденко представил прогноз о чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

По его словам, обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозом. Однако не только высокие классы пожарной опасности способствовали возникновению ландшафтного пожара на территории Ростовской и Воронежской областей с угрозой перехода на населенные пункты.

«Своевременно доведенный прогноз в системе РСЧС этих субъектов не был учтен, предлагаемые методики превентивных мероприятий не внедрены в полной мере, — подчеркнул Сергей Диденко, — что и является одной из причин потери имущества и расходов на массовое применение сил, в том числе федеральных».

Еще один фактор роста числа ландшафтных пожаров — недостаточная нормативная урегулированность на региональном уровне. Специалисты института провели анализ характера пожароопасной обстановки на территории Воронежской, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. С 2010 года наблюдается устойчивая тенденция роста ландшафтных пожаров, источником которых является возгорание растительности, в том числе камыша, по берегам рек Волга, Дон, Ворона и их притоков. Рост количества пожаров за 10 лет, обусловленных указанной причиной, составляет около 30%.

«В период проведения конференции, организованной главным управлением МЧС России по Ростовской области, было установлено, что окашивание территорий от зарослей, которые находятся в водоохранных зонах, является нецелевым расходованием средств, — отметил Сергей Диденко. — В целях снижения количества ландшафтных пожаров и недопущения перехода огня на населенные пункты на территории Волгоградской, Ростовской, Астраханской и Воронежской областей, вызванных возгоранием растительности в водоохранных зонах, предлагаем рассмотреть вопрос о создании межведомственной рабочей группы из представителей Минприроды, Минсельхоза и МЧС России, а также других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, для обследования водоохранных зон на реках указанных субъектов и выработки решений по проведению профилактических противопожарных мероприятий».

В период с 28 сентября по 05 октября, по оценкам экспертов института, высокая вероятность роста количества очагов природных пожаров прогнозируется на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в южных районах Центрального федерального округа, а также в центральных районах Якутии и северных районах Хабаровского края.

Ученые института сообщают, что на прошлой неделе управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), а также Якутским УГМС было неоднократно зафиксировано превышение в воздухе на 20-30% предельно допустимой концентрации мелкодисперсных взвешенных частиц и диоксида азота — этому способствовало установление солнечной и безветренной погоды на территории населённых пунктов Нерюнгри и Мирный. Незначительные осадки улучшили общую экологическую обстановку, однако на предстоящей неделе прогнозируется сухая и безветренная погода, что приведет к накоплению мелкодисперсных взвешенных частиц в воздухе.

В связи с тем, что подобная ситуация в центральных районах Якутии повторяется при устойчивой солнечной погоде, особенно при понижении среднесуточных температур воздуха до отрицательных значений, предлагается главному управлению по Республике Саха (Якутия) совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов и другими организациями провести исследование климатических условий распространения примесей в атмосфере. Установив степень их влияния на формирование уровня загрязнения атмосферы, можно будет определить наиболее эффективные мероприятия для обеспечения чистоты воздуха.