Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты ВНИИ ГОЧС обеспечивают научное сопровождение всероссийской тренировки по гражданской обороне

2 октября проводится Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне, в рамках которой на сотрудников ВНИИ ГОЧС возложено обеспечение научного сопровождения мероприятий.

Среди целей и задач тренировки — отработка вопросов организации управления, проверка готовности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны всех уровней к действиям по выполнению мероприятий ГО. Кроме того, руководители, должностные лица РСЧС и ГО на федеральном, региональном, муниципальном и субъектовом уровнях смогут отработать практические навыки и наладить взаимодействие друг с другом при проведении аварийно-спасательных работ.

Для достижения учебных целей тренировки в институте созданы три группы: группа контроля выполнения мероприятий по гражданской обороне, исследовательская группа, группа поддержки принятия решений в кризисных ситуациях. Также специалисты института входят в состав группы по контролю выполнения мероприятий и группы исследований МЧС России.

В ходе тренировки исследовательская группа обеспечивает научное сопровождение функционирования группы контроля МЧС России и проводит ряд научных исследований. В частности, изучаются мероприятия по организации управления при выполнении мероприятий гражданской обороны с запасных пунктов управления, а также порядок и способы выполнения мероприятий по ГО в Российской Федерации при введении в действие Плана гражданской обороны и защиты населения.

При постановке задач специалистам ВНИИ ГОЧС начальник института Сергей Диденко отметил: «Во время тренировки необходимо отработать аспект передачи и отработки информации. Этот процесс должен быть унифицирован и идти по единому алгоритму, начиная от объекта и заканчивая руководством страны. Также чрезвычайно важно продолжать вести направление, связанное с объединением двух систем — РСЧС и гражданской обороны, которое позволит оптимизировать работу всех подсистем и значительно снизить административные барьеры, повысить роль и эффективность гражданской обороны».

По итогам мероприятия ученые и специалисты института подготовят аналитический отчет и предложения по совершенствованию системы управления, сбора и обмена информации в области гражданской обороны. Кроме того, будет проведен анализ действий всех служб и организаций, принимавших участие в тренировке.