Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты ВНИИ ГОЧС прогнозируют высокую вероятность оползней на Северном Кавказе

Начальник института Сергей Диденко представил на селекторном совещании в МЧС России прогноз о чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

По мнению специалистов института, обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозом. Отмечается сезонный рост количества аварий на объектах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства на 7-10% от среднемноголетних показателей. Вместе с тем, меры, своевременно принятые заинтересованными министерствами и ведомствами, позволили не допустить развитие происшествий на этих объектах до уровня чрезвычайных ситуаций.

Сергей Диденко обратил внимание, что в начале недели сохранятся положительные аномалии с отклонениями среднесуточной температуры до 2-3 градусов от нормы в регионах Сибири, однако в среду и, повторно, к концу недели похолодание с осадками повысит вероятность увеличения аварийности на автомобильных трассах на территории Сибирского федерального округа.

«Минтрансу, органам повседневного управления заинтересованных министерств и ведомств предлагается рекомендовать задействовать комплексную информационную систему «Безопасного города» в целях мониторинга и предупреждения возможных угроз, а также контроля устранения последствий чрезвычайных ситуаций при ухудшения дорожной обстановки», — отметил начальник института.  

Ученые института сообщают, что во второй декаде октября на территории северных районов Красноярского и Хабаровского краёв, Республик Коми и Республики Саха (Якутия) паводковая обстановка будет характеризоваться переходом рек на зимний режим, завершением дождевых паводков. Специалисты обратили внимание на то, что в настоящее время уровень воды в реках на 10-17% выше среднемноголетних значений, что при ледообразовании снизит количество шуголедяных «пробок» в русле.

«Это, как следствие, приведет к снижению вероятности возникновения заторов. Однако при этом повышенная водность в период установления ледостава может привести весной при прохождении половодья к высоким уровням воды на всей протяженности рек, а не только в традиционных для заторов местах», — подчеркнул Сергей Диденко.

В этой связи Минтрансу, главным управлениям МЧС России по указанным субъектам во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов предлагается рекомендовать провести профилактические мероприятия по обеспечению безопасности на водных объектах по окончании навигации и началу подготовительного периода к открытию ледовых переправ, а также соответствующие превентивные мероприятия предстоящего периода половодья 2021 года.

Также начальник института отметил, что на прошлой неделе столкновение у южных границ страны активного циклона и мощного антициклона привело к тому, что в среду перепад атмосферного давления между центральными южными районами страны составил 14 мм.

«Это почти в 4 раза больше нормы, — заявил Сергей Диденко. — Местами за трое суток выпало до 54 мм осадков. Обычно столько выпадает за две декады октября. На предстоящей неделе в связи с предшествующим периодом выпадения осадков на территории республик Северного Кавказа прогнозируется высокая вероятность обвально-осыпных процессов, схода оползней и просадки грунта».

В период с 05 по 12 октября в связи с установившейся сухой погодой высокая вероятность роста количества очагов природных пожаров прогнозируется на территории Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия, в южных районах Центрального федерального округа, а также северных районах Хабаровского края.

Специалисты института неоднократно обращали внимание на влияние изменений климата на среднемноголетние показатели, которые характерны при возникновении чрезвычайных ситуаций. В последние пять лет особенно заметно превышение среднемноголетних показателей для паводков и половодья, природных пожаров и смерчей.

Институт приступил к сбору и анализу данных субъектов Российской Федерации, которые будут использованы для обновления календаря чрезвычайных ситуаций на территории страны и сопредельных государств. Эта работа позволит скорректировать информацию о среднемноголетних показателях, приводящих к возникновению ЧС.