Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Эксперты института предупреждают об опасности нарушения водоснабжения на территории Нижнего Дона

Начальник института Сергей Диденко представил прогноз о чрезвычайных ситуациях на текущую неделю в ходе селекторного совещания МЧС России.

По его словам, прогнозы по высоким рискам возникновения ландшафтных пожаров в Центральном и Южном федеральных округах полностью оправдались. «Их своевременное доведение в системе РСЧС и оперативное реагирование в течение этой недели  на прогнозы предотвратили случаи перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, — отметил начальник института. — Однако в Саратовской области не использовали предлагаемые прогнозы и методики предупредительного характера, что привело к сгоревшим постройкам и ущербу для населения».

Он также сообщил, что в результате заблаговременного информирования населения о прогнозируемой пыльной буре в Ростовской области и Республике Калмыкия не допущена гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях.

Ученые института говорят, что гидрологическая обстановка на территории страны соответствует сезонным процессам. Сохраняются низкие уровни воды на Оке в Московской области. На водных объектах Ростовской, Курганской и Челябинской областей также наблюдается летне-осенняя межень, что повышает вероятность посадки судов на мели и отмели.

В Якутии на реке Марха ледостав установился позднее на 6-8 суток. Появление ледовых явлений на Колыме следует ожидать 20-23 октября. На реке Тимптон наблюдается шугоход различной интенсивности, который может привести к образованию зажоров с поднятием уровней воды и затоплению низко пойменных участков местности.

«Уровень воды в Цимлянском водохранилище опустился до отметки 32,05 метров Балтийской системы, при нормальном подпорном уровне 36,00 метров, — сообщил Сергей Диденко, — и достиг минимального за весь период эксплуатации ГТС. Такая ситуация увеличивает риски нарушения устойчивого обеспечения хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения населения территорий Нижнего Дона».

С учетом складывающейся обстановки институт предложил Главному управлению МЧС России по Ростовской области на заседании КЧС и ПБ рассмотреть вопрос об организации жизнеобеспечения населения, связанный с низкой водностью Цимлянского водохранилища. Кроме того, предлагается провести командно-штабные тренировки по ликвидации условных ЧС, связанных с отключением водоснабжения в населенных пунктах, имеющих водозаборы на Цимлянском водохранилище. В ходе тренировок необходимо отработать практические мероприятия по обследованию водозаборов, взятию проб воды подвижными лабораториями, оповещению и организации пунктов выдачи питьевой воды населению.

На текущей неделе высокая вероятность возникновения единичных очагов природных пожаров прогнозируется на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, южных районов Приволжского и Центрального федеральных округов.

Специалисты института обращают внимание на опасные агрометеорологические явления, связанные с переувлажнением почвы. Это может привести к трудностям при проведении полевых работ и гибели урожая в ряде районов Амурской и Вологодской областей.

«Затопленные водой участки будут восстанавливаться в течение двух лет и более, но только при условии проведения рекультивационных работ, — подчеркнул Сергей Диденко. — Если своевременно не приступить к таким работам, то это может существенно отразиться на урожае в следующем году. Для минимизации ущерба, который будет относиться к критериям чрезвычайных ситуаций, рекомендуем начальникам главных управлений МЧС России указанных субъектов инициировать рассмотрение данного вопроса на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности».