Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В институте принят Коллективный договор на период с 2021 по 2023 гг.

В институте состоялось собрание трудового коллектива и руководства ВНИИ ГОЧС, организованное профсоюзным комитетом учреждения, на котором были подведены итоги работы комиссии по подготовке проекта нового Коллективного договора.

С учетом требований по соблюдению мер эпидемиологического режима собрание состоялось в формате представительства уполномоченных выборных от каждого подразделения института, которым последние делегировали полномочия.

Обращаясь к участникам собрания, начальник института Сергей Диденко поблагодарил коллег за большую работу и отметил, что именно трудовой коллектив – главная ценность института, и курс на усиление и развитие научного потенциала ВНИИ ГОЧС будет продолжен.

По словам Сергея Диденко, ключевой задачей руководства является создание комфортных условий для трудовой деятельности и хорошего социального климата в институте. «В новом коллективном договоре мы решаем задачи по обеспечению условий для комфортного труда, материального, финансового, здорового физического и психологического состояния сотрудников института, а для ученых – еще и возможности творческой  реализации научных проектов».

«Мы исходим из задачи по сохранению и приумножению социальной ориентации мер поддержки, таких как дополнительные выплаты и иные меры стимулирования за качественную и эффективную научную деятельность, кратно увеличивая суммы поощрений, - сообщил начальник института. – Сохранены и приведены в соответствие с требованиями законодательства социальные льготы многодетным семьям, ветеранам боевых действий, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ряду других категорий сотрудников. Также регламентированы дополнительные гарантии мер по охране труда и здоровья».

О результатах работы комиссии для ведения переговоров и подготовке проектов Коллективного договора доложил заместитель начальника института Игорь Сосунов. По его словам,  созданная из представителей работодателя и структурных подразделений института комиссия в составе 15 компетентных сотрудников работала эффективно. Было проведено 4 заседания комиссии, организованы сбор и анализ  более чем 30 замечаний и предложений сотрудников института и подготовлена предлагаемая на утверждение новая редакция.

Комиссией были рассмотрены предложения работников научных подразделений института по закреплению в Коллективном договоре ряда финансовых выплат - премиальной суммы за защиту диссертационной работы; выплат за публикацию статей, за выслугу лет в институте, за руководство НИР и ОКР и др.

Ряд предложений касался регламентации предоставления отпуска по семейным обстоятельствам и отпуска без сохранения содержания, повышения суточных командировочных расходов; изменения графика рабочего времени; предоставления выходных дней для прохождения углубленного диспансерного обследования и др.

Председатель профсоюзного Комитета института Андрей Пахомов призвал поддержать проект Колдоговора.

Путем открытого голосования Коллективный договор на период 2021 - 2023 гг. был утвержден единогласно.