Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Сергей Диденко рассказал коллегам из Международной организации гражданской обороны о спасательных роботах МЧС России

8 декабря 2020 года начальник института Сергей Диденко принял участие в онлайн-вебинаре, организованном МОГО и Министерством внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов. На мероприятии обсуждался вопрос о деятельности национальных спасательных служб, их развитии и оснащении перспективными техническими разработками.

Открыл семинар и приветствовал его участников из разных стран Главнокомандующий Гражданской обороны ОАЭ Мадж Хумаид Аль-Али. В мероприятии приняли участие представители спасательных и гражданских служб ОАЭ, Китая, Саудовской Аравии, Кореи, Бельгии, Швейцарии, Канады, Сингапура, Грузии, Казахстана и Беларуси.

Во время вебинара была представлена информация о перспективах развития пожарных ведомств ОАЭ, об использовании электронного банка данных для управления в чрезвычайных ситуациях КНР. Актуальной стала тема применения искусственного интеллекта на службе гражданской обороны в Саудовской Аравии, и, в частности, при оказании первой помощи с использованием видеосвязи в Республике Корея. Также на семинаре обсуждались разработанный в Казахстане программный комплекс управления рисками чрезвычайных ситуаций и современные подходы к созданию перспективного оборудования и оснащения.

Российскую Федерацию на вебинаре представлял начальник ВНИИ ГОЧС Сергей Диденко с докладом об использовании робототехнических комплексов при проведении аварийно-спасательных работ подразделениями МЧС России.

В частности, в своем выступлении он отметил, что современная история применения робототехнических комплексов подразделениями МЧС России при проведении аварийно-спасательных операций начинается с июня 1997 года, когда спасателями была ликвидирована чрезвычайная ситуация на одном из промышленных предприятий.

В дальнейшем практика применения робототехнических комплексов МЧС России доказала их необходимость, востребованность, эффективность и безопасность.

В настоящее время на оснащении подразделений МЧС России находятся около двух тысяч РТК, в том числе беспилотных летательных аппаратов — более 1500 единиц, наземных робототехнических комплексов (РТК) — более 170 единиц, необитаемых подводных аппаратов — более 40 единиц.

Беспилотные авиационные системы в настоящее время широко используются при выполнении большинства задач, выполняемых подразделениями МЧС России, в том числе, по реабилитации территорий временных хранилищ радиоактивных отходов, поиску и консервации источников ионизирующего излучения, рекультивации земель на территории складов и во многих других ситуациях.

Наземные РТК в системе МЧС России представлены мобильными робототехническими комплексами разведки, проведения аварийно-спасательных, других неотложных работ и системами пожаротушения.

Также Сергей Диденко сделал обзор использования группировки необитаемых подводных аппаратов МЧС России, перечислив наиболее значимые спасательные операции с их применением. При этом он уточнил, что, в целом, анализ применения РТК показывает, что сегодня их использование из уникального становится «будничным» — ежедневным.

«Важно, что разработанные в МЧС России технологии обеспечивают высокую степень безопасности. Во всех операциях, проведенных робототехническими подразделениями МЧС России с 1997 года по настоящее время, не пострадал ни один человек», — уточнил Сергей Диденко.

В российском спасательном ведомстве определены векторы дальнейшего развития робототехнических комплексов. Разработка перспективных средств осуществляется в соответствии с принятой в 2016 году МЧС России «Концепцией развития робототехнических комплексов специального назначения в системе МЧС России».

«В настоящее время институт занимается созданием систем группового управления робототехническими средствами. В частности, ВНИИ ГОЧС разработан воздушный робототехнический комплекс, который обеспечивает одновременное применение 3-х беспилотников различного типа, в том числе и в темное время суток. Обладая повышенной помехоустойчивостью, комплекс обеспечивает передачу телеметрических данных, видеоматериалов и другой информации с картографической привязкой. В этом году МЧС России приступило к серийной закупке комплексов, созданных на его базе», — прокомментировал вопрос Сергей Диденко.

Завершая выступление, начальник ВНИИ ГОЧС Сергей Диденко также отметил, что на основе результатов аварийно-спасательных операций МЧС России за последние годы можно сделать вывод о том, что применение робототехнических комплексов позволило значительно снизить риски при проведении работ. Их широкое внедрение является одной из основных тенденций оснащения и развития парка аварийно-спасательной техники на ближайшее десятилетие.