Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС принял участие в международном круглом столе по вопросу снижения риска бедствий

В режиме онлайн прошел международный круглый стол, посвященный развитию потенциала для снижения риска бедствий. ВНИИ ГОЧС представляла ученый секретарь института Ирина Олтян. Мероприятие было приурочено к 10-летию Института глобального образования и обучения в области снижения риска бедствий (ONEA-GETI, Республика Корея, г. Инчхон).

Темой круглого стола стали риски, вызванные распространением коронавирусной инфекции по всему миру.

Открыла круглый стол Мами Мизутори, специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий и руководитель МСУОБ ООН (UNDRR). Она подчеркнула, что «на арене борьбы с бедствиями нам нужны новые лица», и таким примером является GETI, реализующий успешные программы обучения по всему миру в течение 10 лет.

Модератор круглого стола Санджая Бхатия, руководитель Управления ООН по правам человека в Северо-Восточной Азии и Глобального института образования и обучения, отметил: «Общая цель этого мероприятия — поделиться знаниями, полученными за последние десять лет, а также обсудить возможности и необходимость проведения в будущем тренингов по снижению риска бедствий в качестве стратегических усилий по развитию общего потенциала».

В онлайн-диалоге участвовали представители организаций по снижению риска бедствий, национальных учебных заведений Кореи, Индии, России, Филиппин и Швеции.

Каждому участнику дискуссии предлагалось ответить на вопросы по поводу оценки работы в дистанционном режиме. В частности, специалисты обсудили возможности изменения формы обучения в связи с COVID-19, а также варианты решения национальных проблем и перспективы развития потенциала для снижения риска бедствий в связи с пандемией.

В своем выступлении ученый секретарь института Ирина Олтян сообщила, что в условиях пандемии переход на дистанционный формат обучения закономерен и оправдан. В онлайн-обучении есть значительные плюсы: экономия средств и времени на дорогостоящие командировки из разных регионов огромной страны, совмещение обучения с текущей работой. Она рассказала о специфике курсов ВНИИ ГОЧС, которые рассчитаны на профессионалов, работающих в области защиты населения и территорий от бедствий и мотивированных на повышение своего уровня знаний.

«В настоящий момент институт развивает инновационный проект, который планируется запустить в следующем году. Создается информационно-образовательный веб-портал с интегрированной системой электронного обучения. За счет внедрения технологии искусственного интеллекта на образовательном портале будет реализован обучающий диалог преподавателя со студентом в формате открытых вопросов и ответов», — уточнила ученый секретарь.

Также Ирина Олтян рассказала о том, что сейчас завершается Всероссийский конкурс «Мой город – без опасностей», организованный МЧС в рамках реализации в Российской Федерации Сендайской рамочной программы. В нем приняли участие более 250 муниципальных образований.

 

Справочно:

В 2010 году при поддержке Министерства внутренних дел и безопасности столичного города Инчхон (Корея) и Управления ООН по снижению риска бедствий создан Глобальный Институт образования и обучения (ONEA-GETI). Сегодня в нем обучаются более 8000 специалистов почти из 150 стран.

В 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве ВНИИ ГОЧС и ONEA-GETI.

В 2017 году сотрудники института проходили подготовку в ONEA-GETI по программе «Понимание Сендайской рамочной программы на национальном и местном уровне: развитие стратегий снижения риска и планов».