Ученые ВНИИ ГОЧС: судам в Таганрогском заливе угрожают мели и обледенения
Заместитель начальника института Игорь Сосунов на селекторном совещании МЧС России выступил с прогнозом о чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.
По его словам, обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозами. Как и ожидалось, на прошедшей неделе активизировалась вулканическая деятельность на Камчатке. Информирование населения и аэропортовых служб об извержении вулкана Ключевской было своевременным и достаточным.
Ученые института отмечают, что гидрологическая обстановка развивается в соответствии с сезонными процессами. Сработка водохранилищ происходит в штатном режиме. Как и прогнозировалось ранее, зажоры льда с подъемом уровня воды на 40-60 см формировались в Северо-Западном и Центральном федеральных округах на реках Сухона, Ворона, Западная Двина, Мста, Дон в Липецкой области и реке Каспля у г. Демидова Смоленской области. На текущей неделе в результате интенсивного ледообразования прогнозируются подъемы уровней воды на малых реках юга Центрального федерального округа и в Южном федеральном округе.
По оценкам ученых-климатологов, 2020 год для юга европейской части территории России оказался самым засушливым с конца 20-го века. Систематические наблюдения показывают: в результате повышения среднесуточных температур, недостаточного количества осадков и низкого уровня грунтовых вод ежегодно мелеют реки, озера и водохранилища, в том числе такие крупные, как Цимлянское и Краснодарское. В настоящее время наиболее сложная обстановка складывается в Ростовской области, где существуют высокий риск нарушения работы водозаборных сооружений.
«Из-за длительного ветрового сгона воды из обмелевшего Дона и понижения среднесуточных температур воздуха до минусовых значений уровень воды в районе г. Ростова-на-Дону упал на 1,35 м ниже нулевой отметки, — сообщил Игорь Сосунов. —Это значительно повышает вероятность ЧС, связанных с посадкой судов на мель в Таганрогском заливе и их обледенением. Так, осенью 2016 года из-за сгонных явлений в устье Дона на несколько дней было приостановлено движение более 45 различных типов судов. В городе Таганроге подача холодной воды осуществлялась по графику под пониженным давлением. В связи с этим, рекомендуется органам местного самоуправления усилить контроль за состоянием водозаборов, которые могут быть засорены, в том числе шугой, при необходимости провести оперативные работы по очистке их приемных аванкамер от шуго-ледовых образований».
По предварительной оценке Ассоциации туроператоров России, из-за ограничений по выезду за рубеж в связи с пандемией CV-19 следует ожидать на новогодние праздники увеличения количества отдыхающих, приблизительно на 40% по сравнению с прошлым годом, в горах Большого Сочи, Приэльбрусья и на Хибинах в Мурманской области. Следовательно, ожидается и увеличение количества людей, которые будут находиться в несанкционированных местах для катания на горных лыжах и сноубордах, что увеличит риски получения отдыхающими травм.
Специалисты института рекомендуют Росгидромету в период новогодних каникул усилить наблюдения за опасными гидрометеорологическими явлениями в районах расположения горнолыжных курортов и оперативно информировать заинтересованные органы о лавинной опасности, прогнозируемых снежных бурях, метелях и других природных опасностях.
В то же время территориальным органам МЧС России рекомендуется усилить контроль за прибытием в места отдыха туристических групп и их регистрацией, постоянно проводить разъяснительную работу с отдыхающими по вопросу соблюдения требований безопасности. При проведении такой работы необходимо строго руководствоваться приказом МЧС России от 30 января 2019 года № 42.
«Так, в июле 2020 года туристическая группа из Москвы попала под ледовый завал в Кабардино-Балкарской Республике. Отсутствие регистрации этой группы усложнило ее поиск и эвакуацию травмированных альпинистов», — добавил заместитель начальника института.