Системам жизнеобеспечения населения угрожают неблагоприятные метеоявления
На селекторном совещании МЧС России заместитель начальника института Юрий Шишков представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.
По его словам, обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозами, подготовленными институтом. «С началом лавиноопасного периода зарегистрировано 43 случая самопроизвольного схода снежных лавин в Камчатском крае, Магаданской и Мурманской областях. Пострадавших среди населения не было благодаря своевременному оповещению и оперативному реагированию на предупреждения о высоких рисках схода снежных лавин», — сообщил Юрий Шишков.
Он также отметил, что гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Как и прогнозировалось, зажорные явления наблюдались на реках Южного федерального округа и юга Центрального федерального округа. По данным на 15 декабря толщина льда на замерзших реках, озерах и водохранилищах России составляла от 7 до 60 см. Продолжается процесс ледообразования с сохранением вероятности возникновения зажоров на реках центральных и южных субъектов Центрального федерального округа.
«Рекомендуется Росгидромету оперативно доводить информацию о прогнозируемых опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях до заинтересованных органов управления. В указанных субъектах спланировать и провести комплекс превентивных мероприятий», — добавил заместитель начальника института.
Из-за длительного и морозного «Сибирского» антициклона в первой половине декабря началось интенсивное ледообразование на южных морях европейской территории России.
По оценке ученых института, максимальная ледовитость Азовского моря прогнозируется в январе-феврале следующего года на уровне 80-90%. Сравнительный анализ показывает — площадь льда на Каспийском море по состоянию на 18 декабря составляла 12%, что на 6% больше чем в 2019 году. Продолжительность ледостава на этих морях в зимний период следует ожидать в пределах 85-90 дней — приблизительно до середины марта.
«В связи с усилением ледовых процессов и увеличением площадей ледовых полей повышаются риски застревания в них судов различного типа, — подчеркнул Юрий Шишков. — Так, в феврале 2012 года на две недели скованными льдами Азовского моря вблизи порта Темрюк оказались сразу шесть судов, на которых находилось 85 человек. Толщина льда в районе, где находились вмерзшие суда, составляла 40-60 см. Вблизи Астрахани 11 декабря этого года в ледовый плен попали два сухогрузных теплохода. В обоих случаях ледокольное сопровождение судов не осуществлялось».
Для исключения подобных происшествий эксперты института рекомендуют Росморречфлоту, администрациям портов и другим заинтересованным органам управления в условиях зимней ледовой навигации прохождение судов организовать караванным способом под проводкой ледоколов в зависимости от ледовой и гидрометеорологической обстановки.
Высокие риски возникновения аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и нарушение обеспечения жизнедеятельности населения прогнозируют ученые института в муниципальных образованиях города-курорта Анапа, Темрюкского и Крымского районов Краснодарского края, где в ходе проверочных мероприятий территориальных подразделений Ростехнадзора установлено, что тепловые энергоустановки эксплуатируются без выполнения мероприятий, обеспечивающих надежную и безопасную работу котельных.
Также по оценке специалистов института, в результате воздействий комплекса неблагоприятных метеоявлений в конце этой недели в период с 24 по 26 декабря прогнозируется с высокой вероятностью возникновение ЧС и происшествий, связанных с нарушением работы систем жизнеобеспечения населения в Дальневосточном федеральном округе на территории Приморского края, Сахалинской области и юга Камчатского края.
«Руководителям муниципальных образований, признанных неготовыми к прохождению отопительного сезона 2020-2021 года, необходимо активизировать работу по оперативному устранению выданных Ростехнадзором в декабре этого года замечаний, — уточнил Юрий Шишков.