Специалисты ВНИИ ГОЧС предупреждают о рисках ЧС на железнодорожном транспорте в связи с низкими температурами
Начальник института Сергей Диденко на селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.
Он обратил внимание, что на прошедшей неделе в Беловском муниципальном районе Кемеровской области на разрезе «Виноградовский» по добыче угля произошло обрушение горной породы объемом более 60 тысяч куб. метров. Ранее в прогнозах института неоднократно отмечалась вероятность активизации экзогенных процессов на территории страны.
Также, отметил Сергей Диденко, прогнозируется по-прежнему очень высокая и высокая степень активности экзогенно-геологических процессов (ЭГП) в пределах Воркутинского геокриологического полигона Республики Коми, в Мурманской области вдоль береговой линии реки Кола и Октябрьской железной дороги, в пределах Среднегорной и Высокогорной областей Республики Дагестан, над горными выработками в Пермском крае и в Челябинской области на Копейском угольном разрезе.
«В целях защиты населения от опасного воздействия ЭГП рекомендуется органам местного самоуправления и органам исполнительной власти субъектов спланировать и провести комплекс инженерно-изыскательских работ в угрожаемых районах», — подчеркнул он.
По словам специалистов института, официально пожароопасный сезон на территории Российской Федерации был закрыт в ноябре. В то же время, по данным космического мониторинга, в начале прошлой недели на юге Приморского края в районе населенных пунктов Краскино, Гвоздево и Кубанское Хасанского района и на о. Путятина наблюдались крупные ландшафтные пожары и густые дымовые шлейфы. Традиционно в январе-феврале начинает гореть Тернейский район Приморского края.
«Из-за малоснежной зимы 2018-2019 годов и человеческого фактора уже в первой декаде января прошлого года на территории края возникло пять крупных природных пожаров, — сообщил начальник института. — Всего за этот период космическим мониторингом было выявлено 29 тепловых аномалий. А 30-31 января 2019 года пожарные подразделения предотвратили переход огня от палов сухой растительности и лесных пожаров на 5 населенных пунктов».
По оценке ученых института, ситуация, связанная с возникновением ранних природных пожаров в Приморье, может повториться и в начале следующего года в связи с тем, что на юге и востоке края наблюдается дефицит твердых осадков на 20-50% от среднемноголетних. В некоторых местах снега вообще нет, что подтверждается космическими снимками.
С учетом складывающейся обстановки и высокими рисками возникновения природных пожаров специалисты рекомендуют организовать в Приморском крае работу по профилактике возгораний растительности, в том числе с применением патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп. В основные задачи таких подразделений входит мониторинг за пожарной обстановкой, выявление загораний на ранней стадии развития, их тушение минимальными силами, проведение профилактических мероприятий, выявление нарушителей и их привлечение к административной ответственности.
По прогнозам синоптиков, в последние дни текущего года в Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской области, Республиках Бурятия и Саха (Якутия) продолжится воздействие температур воздуха ниже – 30°С. При таких условиях все системы и механизмы железнодорожного транспорта будут работать в условиях максимальных нагрузок, что значительно повышает риск возникновения аварий, связанных в том числе с деформацией железнодорожного полотна.
«Так, из-за мороза около – 29°С в Подмосковье 8 января 2017 года вынужденно был остановлен состав пригородного поезда Конаково-Москва по причине перемерзания некоторых узлов и агрегатов электровоза, — напомнил Сергей Диденко. — Движение на участке пути было приостановлено на несколько часов, последовала задержка в следовании шести пассажирских и 23-х пригородных поездов. С целью предотвращения подобных происшествий рекомендуется администрации Восточно-Сибирской железной дороги, руководителям дистанции пути филиалов РЖД принять достаточные меры для безаварийного движения железнодорожных составов, при необходимости ввести особый режим работы с ограничением скоростного режима».
Кроме того, эксперты прогнозируют, что в результате воздействий комплекса неблагоприятных метеоявлений в период с 28 декабря по 11 января высока вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с нарушением систем жизнеобеспечения населения в Дальневосточном федеральном округе на территории Сахалинской области и юга Камчатского края, в Северо-Западном федеральном округе на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.
«Рекомендуется Росгидромету оперативно доводить информацию о прогнозируемых опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях до заинтересованных органов управления, — отметил начальник института. — В указанных субъектах необходимо спланировать и провести комплекс превентивных мероприятий».
Он также привел статистические данные института, согласно которым за последние 20 лет в период новогодних праздников наибольшее количество ЧС и происшествий связано с авариями на системах ЖКХ — 30% от их общего количества, а также авариями на линиях электропередач — 28%. Отдельно ученые института проанализировали статистику по техногенным пожарам в жилом секторе. Результаты анализа превышений среднемноголетних значений количества погибших при техногенных пожарах в период с 25 декабря по 10 января определялись по количеству и величине отклонений от средних значений в период с 25 декабря по 10 января по данным за 18 лет.
«На основе полученных данных разработана карта рисков превышения среднемноголетних суточных значений количества техногенных пожаров и погибших при них в период новогодних праздников, — добавил Сергей Диденко. — Предлагаем эту информацию принять к сведению при планировании мероприятий комплексной безопасности на эти новогодние праздники».