Специалисты ВНИИ ГОЧС предупреждают о рисках, возникающих из-за зимних туманов
Заместитель начальника института Игорь Сосунов на селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.
Он отметил, что результаты прогноза лесопожарной обстановки на территории Краснодарского края подтвердились. Введение в лесничествах региона особого противопожарного режима, в соответствии с рекомендациями института, позволило не допустить возгораний растительности на территории этого субъекта РФ.
«Космический мониторинг продолжает фиксировать термические точки на юге Приморского края, — сообщил Игорь Сосунов. — Возгорания на этих участках могут привести к пожарам на обширных площадях. С учетом складывающейся обстановки рекомендуется рассмотреть вопрос о введении особого противопожарного режима в отдельных районах Приморского края и в первую очередь на землях особо охраняемых природных территорий».
По словам ученых ВНИИ ГОЧС, в отчетном периоде на территории отдельных районов Республики Саха (Якутия) наблюдались сильные туманы с видимостью до 50 метров. На предстоящей неделе зимние туманы, возникающие при морозе в 40-45 градусов и отсутствии ветра, могут привести в этом регионе к росту дорожно-транспортных происшествий и нарушению авиасообщения из-за ограниченной видимости.
«Так, из-за зимнего тумана 14 декабря 2020 года три авиалайнера из Москвы и один из Санкт-Петербурга были перенаправлены из Якутска в города Нерюнгри и Мирный, — напомнил Игорь Сосунов. — Предлагается заинтересованным органам повседневного управления Республики Саха (Якутия) при получении прогноза о высокой вероятности возникновения зимних туманов принять достаточные меры для снижения рисков возникновения аварийных ситуаций на транспорте».
В Южном федеральном округе на территории Республики Крым, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей 18 и 19 января прогнозируется комплекс неблагоприятных метеоявлений. В связи с этим специалисты института с высокой вероятностью предупреждают о возможных ЧС и происшествиях, которые могут привести к нарушению условий жизнедеятельности населения. Также возрастают риски нарушения систем жизнеобеспечения населения 23 и 24 января на территории Центрального федерального округа в связи с гололёдно-изморозевыми явлениями и обильными снегопадами.
«Рекомендуется территориальным подразделениям Росгидромета оперативно доводить информацию о прогнозируемых опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях до заинтересованных органов управления для своевременного проведения комплекса превентивных мероприятий», — уточнил заместитель начальника института.
По оценке экспертов ВНИИ ГОЧС, в период с 18 по 25 января прогнозируется значительная степень лавинной опасности на территории Камчатского края, в 2 муниципальных образованиях Сахалинской области, а также в горных районах Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея на высотах свыше 2 000 метров, а в Сочи — свыше 1 500 метров. Территориальным органам МЧС России указанных субъектов рекомендуется усилить контроль за прибытием в места отдыха туристических групп и их регистрацией, постоянно проводить разъяснительную работу с отдыхающими о соблюдении требований безопасности на горных склонах.
Кроме того, на предстоящей неделе сохраняется высокая вероятность отрыва ледовых полей, на которых могут находиться рыбаки-любители, в акваториях озера Байкал и Татарского пролива (Сахалинская область).