Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Спасатели отметили преимущества прибора «Поиск-ПЛ» перед аналогами

Прибор для поиска людей под снежными завалами «Поиск-ПЛ» прошел очередной этап испытаний на базе Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда. Анализ работы мобильного комплекса в реальных условиях показал, что новейшая разработка ВНИИ ГОЧС не только соответствует заявленным характеристикам, но и превосходит их.

Эксперты Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда и его филиалов отметили, что глубина обнаружения объектов поиска у прибора «Поиск-ПЛ» оказалась выше заявленной в паспорте устройства. При этом спасатели указывают на ряд преимуществ новейшей разработки института перед аналогичными образцами лавинных датчиков типа PIEPS и RECCO. Для спасения людей при помощи прибора «Поиск-ПЛ» не требуется наличия «ответного» устройства у пострадавшего (трансивера в режиме передачи и пассивного отражателя). В сравнении с теми технологиями, которые в настоящее время применяются при поиске пострадавших в лавинах, прибор значительно повышает шансы на спасение попавших в снежный плен.

После таяния снежного покрова спасатели планируют провести тестовые испытания мобильного комплекса на горных ледниках.

В основе действия уникального прибора «Поиск-ПЛ» – метод радиолокации, обеспечивающий высокую достоверность поиска на глубине до 5 метров. Мобильный комплекс работает в двух режимах, которые позволяют определить местонахождение человека по дыханию или по движению, а также вычислить расстояние до него. Во время обследования «тела» лавины на планшет выводится изображение структуры снежного слоя, которое дает оператору информацию о том, находятся ли под снегом пострадавшие или инородные тела. На обследование одного участка площадью до 10 м2 при помощи новейшего комплекса уходит не более 3 минут.

За создание уникального прибора ВНИИ ГОЧС получил диплом в Международном конкурсе «Национальная безопасность» в номинации «Средства обеспечения безопасности государства».