Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают об опасности для любителей рыбалки на льду

На селекторном совещании МЧС России заместитель начальника института Владимир Мошков представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

По его словам, благодаря оперативному доведению прогнозов о рисках возникновения ЧС до заинтересованных органов повседневного управления РСЧС, а также своевременному оповещению населения о неблагоприятных метеоусловиях не допущено крупных ДТП и скопления автотранспорта на дорогах Камчатского края, Оренбургской и Мурманской областей, Чукотского автономного округа. В кратчайшие сроки движение на участке дороги Невельск-Шебунино в Сахалинской области было восстановлено после схода лавины. В превентивных целях закрывалась переправа Ванино-Холмск.

На текущей неделе специалисты института прогнозируют возникновение ЧС и происшествий, связанных с нарушением энергоснабжения населения и затруднением движения всех видов транспорта, на всей территории Дальневосточного федерального округа, кроме республик Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальского края. Источники ЧС — мокрый снег, метели, гололедица, сильный ветер с порывами до 30 м/сек. Аналогичные происшествия прогнозируются 11-12 марта на территориях Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей Уральского федерального округа.

Кроме того, с учетом износа оборудования и низких температур воздуха в Северо-Западном федеральном округе на территориях Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми прогнозируется высокая вероятность возникновения аварий на объектах ЖКХ. Территориальным органам повседневного управления РСЧС рекомендуется уточнить планы реагирования и ликвидации ЧС.

Ученые института отмечают, что в предстоящий период прогнозируются высокие риски провалов людей и техники под лед на всей территории Центрального федерального округа, в Приволжском федеральном округе на территориях Оренбургской, Саратовской, Самарской областей, в Северо-Западном федеральном округе – Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

«В результате таких происшествий гибель людей наступает в 65% случаев, — поделился статистикой Владимир Мошков. — Анализ данных за последние 10 лет показывает, что максимальное количество провалов под лед происходит в феврале-марте. Важно, что при нулевых температурах воздуха более трех суток прочность льда снижается на 25%. Мы рекомендуем всем территориальным органам МЧС России активизировать разъяснительную работу с населением по правилам безопасности нахождения на водных объектах».

«Кроме того, руководителям подразделений Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) совместно с подразделениями Росавтодора следует провести оценку состояния ледовых переправ и зимников, при необходимости принять меры к их закрытию. Так, на прошедшей неделе только в Хабаровском крае после проведения освидетельствования инспекторами ГИМС признаны небезопасными две ледовые переправы, которые были закрыты», — уточнил заместитель начальника института.

На юго-восточном побережье Сахалина с 11 по 14 марта эксперты института прогнозируют сильный отжимной ветер, повышаются риски отрыва прибрежных ледовых полей. С начала 2021 года только в этом районе Сахалина произошло семь таких происшествий, создавалась угроза жизни сотням рыболовам-любителям. Аналогичные неблагоприятные гидрометеорологические условия прогнозируются на побережье Приморского края и в Финском заливе Ленинградской области.

«Рекомендуется органам повседневного управления РСЧС Сахалинской и Ленинградской областей, Приморского края при неблагоприятном прогнозе по опасному направлению ветра усилить патрулирование мест массового выхода людей на лед», — сообщил Владимир Мошков.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, сохраняется высокий риск схода снежных лавин в горных районах Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, республик Адыгея и Алтай, Красноярского и Краснодарского краев. Высокая степень лавинной опасности установилась в горных районах Мурманской области, где с начала лавиноопасного периода произошло 147 сходов лавин. Ученые рекомендуют территориальным органам МЧС России указанных субъектов усилить контроль за пребыванием в местах отдыха туристических групп и их регистрацией, постоянно проводить разъяснительную работу с отдыхающими по вопросам соблюдения требований безопасности на горных склонах.

Также отмечается, что в настоящее время складывается неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в Вологодской области в связи с гибелью сельхозхозяйственных культур. Источник ЧС – выпревание озимых при длительном залегании высокого снежного покрова и слабом промерзании почвы.

«Рекомендуется главам муниципальных образований Вологодской области в ходе заседаний комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, — добавил Владимир Мошков, — рассмотреть вопрос о проведении мероприятий, направленных на минимизацию ущерба от опасных агрометеорологических явлений».