Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают о заторах

Заместитель начальника института Владимир Мошков на селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

Он отметил, что обстановка на территории страны развивалась в соответствии с прогнозами. На прошедшей неделе из-за прогнозируемых ЧС и происшествий в превентивных целях ограничивалось движение на дорогах республик Башкортостан, Северная Осетия (Алания), Челябинской, Оренбургской, Мурманской областей и Камчатского края. Природные пожары также зарегистрированы в Астраханской области, Краснодарском и Хабаровском краях.  Отмечается рост количества термических точек в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах и Приморском крае, которые впоследствии были подтверждены как палы растительности.

«Пожароопасный сезон открыт в Астраханской области и Чеченской Республике, — сообщил Владимир Мошков. — Особый противопожарный режим действует в Гурьевском городском округе Калининградской области и Темрюкском районе Краснодарского края. Рекомендуется органам местного самоуправления субъектов указанных федеральных округов при значительном увеличении рекреационной нагрузки на природные зоны ввести такой же противопожарный режим».

На текущей неделе ученые ВНИИ ГОЧС прогнозируют возникновение ЧС и происшествий, связанных с затруднением движения всех видов транспорта в Камчатском крае, Магаданской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Волгоградской и Мурманской областях, Республике Северная Осетия (Алания). Источники возможных ЧС — сильный снег, метель, гололедица, туман.

Кроме того, повышается вероятность возникновения аварий на объектах энергетики и ЖКХ в Сахалинской, Пензенской, Саратовской, Астраханской областях, Республики Крым и города Севастополь. Источники возможных ЧС — сильный дождь, мокрый снег, сильный ветер, износ оборудования. Территориальным органам повседневного управления РСЧС рекомендуется уточнить планы предупреждения и ликвидации ЧС.

По оценке специалистов института, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Всего на реках Российской Федерации выявлено около 600 затороопасных участков, из которых у 65 вероятность возникновения заторов составляет более 80%. На реках Республики Саха (Якутия) наблюдаются большие запасы снега, толщина льда в отдельных местах рек Колыма, Алдан и Лена превышает норму на 40 см, что в период ледохода может привести к заторным явлениям приблизительно на 75 участках. По этой же причине образование ледовых заторов прогнозируется в Амурской области в нижнем течении Амура и на Зее.

В Сибирском федеральном округе эксперты прогнозируют высокую вероятность образования заторов на Енисее в Красноярском крае, в бассейнах рек Обь, Иртыш — в Омской, Новосибирской областях, на Нижней Тунгуске в Иркутской области. На территории Северо-Западного федерального округа на реках Сухона, Юг, Северная Двина — в пределах Вологодской и Архангельской областей. С учетом аномальных морозов в первой половине марта текущего года на реках Уральского, Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов следует ожидать увеличение количества затороопасных участков.

Напомним, что чаще всего заторы образуются на крутых излучинах рек, мелких перекатах, участках русел около островов, искусственных стеснениях русла, например, в результате сооружения мостов, пристаней и дамб. В частности, в мае 1998 года в результате образовавшихся заторов в нижнем течении реки Лена на территории Республики Саха (Якутия) уровень воды повысился до 17 метров, в зоне затопления оказались 172 населенных пункта с количеством жителей более 475 тыс. человек. Материальный ущерб был оценен в 872 млн рублей.

Также Владимир Мошков уточнил, что для минимизации ущерба от опасных гидрометеорологических явлений рекомендуется территориальным подразделениям Росводресурсов совместно с представителями учреждений Росгидромета и МЧС России провести дополнительные обследования русел рек с целью выявления затороопасных участков.

В то же время в Камчатском крае из-за извержения вулкана Ключевская сопка ученые института прогнозируют формирование грязекаменных потоков, разлив которых может достичь нескольких сотен метров. Это приведет к таянию льда и снега, что создаст опасность для передвижения людей и техники в этом районе. При неблагоприятном сценарии развития обстановки прогнозируется разрушение автомобильной дороги Козыревск – Усть-Камчатск, что создаст предпосылки к нарушению обеспечения жизнедеятельности населения ближайших населенных пунктов. Также возможно извержение других вулканов Камчатки.

Специалисты ВНИИ ГОЧС рекомендуют органам повседневного управления РСЧС Камчатского края организовать оповещение населения о рисках возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий в результате активизации вулканической деятельности. Главному управлению МЧС России по Камчатскому краю предлагается взять на особый контроль регистрацию туристических групп и проведение профилактической работы по вопросам безопасности на туристических маршрутах. Институту вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН в случае изменения обстановки рекомендуется оперативно информировать все заинтересованные органы повседневного управления РСЧС Камчатского края.