Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают о рисках для авиации в связи с миграцией птиц

Исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков на селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

Складывающаяся обстановка на территории Российской Федерации соответствует прогнозам, подготовленных специалистами ВНИИ ГОЧС. В частности, из-за высоких рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в превентивных целях закрывались участки автомобильных дорог в Камчатском и Хабаровском краях. Происшествий не допущено. Также закрывалась паромная переправа «Ванино-Холмск» из-за влияния Тихоокеанского циклона.

По оценке ученых ВНИИ ГОЧС, в связи с сезонной миграцией диких перелетных птиц повышается вероятность возникновения аварийных происшествий и инцидентов, связанных с их столкновениями с воздушными судами при взлете и посадке. По статистике ежегодно в мире происходит около 5 000 таких случаев.

«Так, 29 июля 2007 года при взлете с Домодедово транспортный самолет АН-12 столкнулся со стаей птиц, в результате чего отказали оба правых двигателя, — напомнил Владимир Мошков. — Через несколько минут самолет упал и сгорел, погибли все семь членов экипажа. По этой же причине в августе 2019 года авиалайнер А321 совершил экстренную посадку на кукурузное поле в Подмосковье. Обошлось без жертв. Для предотвращения происшествий и инцидентов с воздушными судами Росавиации рекомендуем организовать надежное орнитологическое обеспечение полетов».

Ухудшение обстановки, связанной с природными пожарами, как и прогнозировалось учеными института, произошло на юге Дальневосточного федерального округа. Силы и средства привлекались к тушению очагов природных пожаров в Амурской области, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Республике Бурятия и Еврейской автономной области. При этом площади, пройденные огнем в этом регионе, только за последние две недели увеличились на 22 тыс. га.

«Отмечается рост количества возгораний на особо охраняемых природных территориях, — сообщил и.о. начальника института. — Очаги природных пожаров регистрировались в национальном парке «Тункинский» Республики Бурятия, в Анюйском государственном заповеднике Хабаровского края, в национальном парке «Земля леопарда» Приморского края. Проведенный анализ показал — в большинстве случаев возгорания на особо охраняемых природных территориях произошли в результате перехода огня от неконтролируемых палов сухой растительности».

На текущей неделе сложная лесопожарная обстановка сохранится на юге Дальневосточного федерального округа. Возникновение единичных очагов природных пожаров прогнозируется в республиках Алтай и Тыва, а также в Оренбургской, Астраханской областях и в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

«В связи со складывающейся неблагоприятной обстановкой на юге Дальневосточного федерального округа рекомендуется на заседаниях КЧС и ПБ субъектов ДФО рассмотреть вопрос о необходимости введения особого противопожарного режима, — добавил Владимир Мошков.

Гидрологическая обстановка развивается в соответствии с прогнозами специалистов ВНИИ ГОЧС. Процесс разрушения льда с ростом уровня воды местами до 180 см наблюдается на некоторых реках юга и центральной части Приволжского федерального округа.  С 12 по 19 апреля прогнозируется вскрытие рек от льда в ряде регионов Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением и затоплением жилых домов, а также объектов инфраструктуры.

«Исходя из складывающейся гидрометеорологической обстановки, органам повседневного управления РСЧС рекомендуем уточнить планы реагирования на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий. При этом особое внимание просим обратить на состояние дамб искусственно созданных водоемов», — отметил Владимир Мошков.

Кроме того, эксперты института прогнозируют возникновение ЧС и происшествий, связанных с нарушением электроснабжения населенных пунктов юга Камчатского края и Сахалинской области. Источниками ЧС являются мокрый снег 20-25 мм, сильный ветер с порывами до 30 м/сек.

С начала текущего года произошло более 1100 аварий на объектах энергетики, что на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отключение потребителей от электроснабжения достигло более 7 млн человек, что на 78% выше чем в 2020 году.

«Анализ показывает, что в большинстве случаев аварии происходили по причине износа или неисправности оборудования, — уточнил Владимир Мошков. — С учетом неблагоприятного прогноза аварий на объектах энергетики рекомендуется подразделениям Минэнерго указанных субъектов уточнить планы применения сил и средств для восстановления электроснабжения населения в кратчайшие сроки».