Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Сендай – Россия: эксперты института участвуют в подведении итогов пятилетия реализации Сендайской рамочной программы

В Казани базе Национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева  проходит  международная научно-практическая конференция, посвященная пятилетним итогам и перспективам реализации Сендайской рамочной программы. В ней участвуют представители Управления ООН по уменьшению опасности бедствий, Всемирной организации «Объединённые города и местные власти», МЧС России, МЧС Армении, МЧС Беларуси, Управления гражданской защиты Исполнительного комитета г. Казани, КНИТУ-КАИ, ВНИИ ГОЧС,  МГТУ имени Н.Э. Баумана, Иркутского государственного университета.

Открыл конференцию начальник управления гражданской защиты Исполнительного комитета муниципального образования Казани Фердинанд Тимурханов. Казань одной из первых присоединилась к Глобальной кампании ООН по повышению устойчивости городов «Мой город готовится!», а в 2020 году вошла в число победителей пилотного проекта МЧС России «Мой город - без опасностей».

С приветственным словом к участникам конференции также обратился мэр города Казани Ильсур Метшин.

МЧС России на конференции представляют референт Департамента гражданской обороны и защиты населения Алексей Чириков, а также ученые ВНИИ ГОЧС.

МЧС России в 2014-2015 годах активно участвовало в разработке Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы. Сегодня вопросы ее реализации включены в документы стратегического планирования, в том числе в «Основы государственной политики в области гражданской обороны».

Основной месседж Сендайской рамочной программы – переход от реагирования на ЧС к повышению готовности к ЧС.  МЧС России уже многие годы реализует этот принцип. Он подразумевает осуществление разнообразных мер, цель которых – прогнозирование и снижение риска катастроф, обеспечение готовности к ним и ликвидации их последствий.

Россия выстраивает работу по снижению риска бедствий и укреплению устойчивости с учетом принятых международных  обязательств, в том числе  Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 гг. В настоящее время министерство координирует вопросы реализации ее приоритетов на федеральном и региональном уровне.

При реализации программы важен творческий подход, привлечение стратегических партнеров и поддержка перспективных инициатив на местном уровне в области безопасности жизнедеятельности.

ВНИИ ГОЧС является координатором реализации Сендайской рамочной программы в РФ. Опытом этой работы и положительными результатами с участниками международной конференции поделилась главный научный сотрудник института Елена Арефьева.

О творческом подходе российской стороны к реализации Глобальной кампании ООН по повышению устойчивости городов «Мой город готовится!»** рассказала ученый секретарь Ирина Олтян.

«В 2020 году МЧС России реализовало всероссийский пилотный  проект «Мой город – без опасностей». В рамках пилотного проекта мы смогли определить муниципальные образования, в которых  объем уже проведенных превентивных мероприятий позволяет снизить риски ЧС и сводит их к минимуму. Информационная кампания, сопровождавшая оба этапа пилотного проекта, позволила растиражировать лучшие практики на территории всей страны», - отметила Ирина Олтян.

В рамках конференции также был представлен опыт реализации программы в республиках Татарстан, Беларусь, Армения.

 

* Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015–2030 гг. была принята на Третьей Всемирной конференции в Сендае (Япония) 18 марта 2015 г. Она является результатом консультаций с заинтересованными сторонами, начатых в марте 2012 г., и межправительственных переговоров, проходивших с июля 2014 г. по март 2015 г., при поддержке Бюро по сокращению риска бедствий ООН и по поручению Генеральной Ассамблеи ООН.

Сендайская рамочная программа является инструментом-преемником Хиогской рамочной программы действий (ХПД), действовавшей в период с 2005 по 2015 гг. Ее целью было создание потенциала противодействия бедствиям на уровне государств и общин.

** Глобальная кампания ООН по повышению устойчивости городов «Мой город готовится!» стартовала в 2010 году в г. Бонн (Германия). Ее официальный координатор в Российской Федерации – ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ). Эксперты института неоднократно привлекались для оценки вопросов безопасности в городах других стран. В Глобальной кампании приняли участие более 4300 городов из 119 стран мира.  В 2018 году к инициативе присоединилась Российская Федерация. Ее участниками стали 10 городов.

В 2020 оду стартовал новый этап кампании «Сделаем города устойчивыми – 2030». Глобальная кампания сопрягается с Сендайской рамочной программой ООН по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы.