Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

К 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

В апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В мае  на базе ВНИИ ГО для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы создали Научный центр Министерства обороны. В его работе участвовали 318 сотрудников института.

Вечером после работ на аварийном блоке ликвидаторы до утра разрабатывали методические материалы. Была дорога каждая минута, поэтому работали с документами подчас до утра,  а потом снова уходили «чистить» загрязненные территории.

Авария на ЧАЭС и другие крупные катастрофы конца XX века оказали серьезное влияние на развитие системы гражданской обороны. Стала очевидна необходимость создания госструктуры, которая будет защищать страну от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Этим было обусловлено преобразование ВНИИ ГО во ВНИИ ГОЧС. На институт возложили задачи по разработке теоретических основ безопасности населения и территорий, оценке комплексного риска ЧС, разработке требований к техническим средствам и технологиям проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В память обо всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

В  соответствии с законом Президента Российской Федерации с 2012 года название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

26 апреля 2021 года в 14.00 состоится памятно-траурное мероприятие на Митинском кладбище города Москвы, посвященное 35-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В нем примут участие руководство МЧС России, представители центрального аппарата, ВНИИ ГОЧС, студенты и кадеты ведомственных вузов, представители общественных организаций, ликвидаторы и родственники погибших в аварии на Чернобыльской АЭС.

Участники возложат венки к Мемориалу памяти погибших в аварии на Чернобыльской АЭС.

Богослужение проведут представители Московской Патриархии. Сопровождать мероприятие будет показательный оркестр МЧС России.

 

«Иголки оставляли след на коже»: ликвидатор рассказал о первых часах вблизи АЭС после трагедии

35 лет спустя: какие выводы сделал мир из чернобыльской трагедии