Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают о ЧС, вызванных ураганными ветрами

На еженедельном селекторном совещании МЧС России исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков представил прогноз чрезвычайных ситуаций на ближайшие 7 дней.

По его словам, обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозами. Как и информировали ранее ученые ВНИИ ГОЧС (ФЦ), в Красноярском крае, Пензенской и Сахалинской областях порывы ветра достигали 30 м/сек и привели нарушению энергоснабжения населенных пунктов на территории этих субъектов. Слаженная работа профильных аварийных служб позволила оперативно ликвидировать последствия аварии, и чрезвычайных ситуаций не было допущено.

Владимир Мошков отметил ухудшение обстановки, связанной с природными пожарами, в Дальневосточном федеральном округе, где площади пройденные огнем за неделю увеличились на 60 тыс.га. Также переходы огня от палов сухой растительности на жилые и нежилые строения фиксировались в Нижегородской, Костромской, Свердловской областях, Республике Чувашия.

Другой блок информации касался развития весенних процессов, продолжающихся в бассейнах Оби, Иртыша, Енисея, Ангары, Амура, также на реках, впадающих в озеро Байкал. На замерзших реках азиатской части России толщина льда составляет от 32 до 2 см. Владимир Мошков обратил внимание представителей РСЧС на раннее вскрытие рек: так, разрушение ледостава на реке Лена у Киренска Иркутской области прогнозируется уже 2-3 мая, в пределах Ленского и Олекминского районов Республики Саха (Якутия) - 6-14 мая, в Якутске - 16-17 мая, что на трое-четверо суток раньше среднемноголетних значений.

Сохраняющаяся повышенная водность на водоемах бассейна реки Кубань и малых рек Черноморского побережья может привести к подтоплению низкопойменных участков местности, чему могут способствовать выпадение обильных осадков и одновременное активное снеготаяние в горах.

В этой связи, органам местного самоуправления субъектов Северо-Кавказского федерального округа и Краснодарского края ученые ВНИИ ГОЧС рекомендует продолжать руслоочистительные и берегоукрепительные работы.

На текущей неделе, сообщил Владимир Мошков, прогнозируется вскрытие рек на юге Республики Саха (Якутия), в Ненецком Автономном округе, на севере Сахалинской, Архангельской, Мурманской областей, Республик Карелия, Коми, Тыва, Хакасия, а также в центральных районах Иркутской области и Красноярского края. Следовательно, в указанных субъектах повышаются риски подтопления жилых домов и объектов инфраструктуры.

Органам повседневного управления РСЧС рекомендовано организовать информирование населения, в том числе путем подомовых обходов, о высоких рисках подтоплений жилых домов и приусадебных участков, а также уточнить планы и порядок эвакуации населения в случае затопления территорий.

С приближением длинных майских выходных эксперты института напоминают о предстоящем увеличении рекреационной нагрузки на природные территории в эти дни, которая в сочетании с прогнозируемыми классами пожарной опасности грозят риском перехода огня от палов сухой растительности на населенные пункты и объекты инфраструктуры. Такие предпосылки отмечаются на востоке Волгоградской области, в Республике Калмыкия, Ставропольском крае, на севере Республики Дагестан, в Астраханской, Челябинской областях, на юге Республики Бурятия и Забайкальского края, а также на юго-западе Приморского края.

Владимир Мошков поделился с коллегами результатами аналитических исследований по обстановке, связанной с природными пожарами на юге Дальнего Востока: Сведения о термических аномалиях, получаемых со спутников и регистрируемых космическим мониторингом, свидетельствуют о том, что 86% возгораний произошло от палов сухой растительности.

Ученые рекомендует органам местного самоуправления субъектов Российской Федерации в целях своевременного обнаружения и ликвидации очагов возгораний организовать взаимодействие со старостами населенных пунктов. При получении информации об обнаруженных космическим мониторингом термических точках, напоминают ученые-прогнозисты, следует незамедлительно направлять патрульно-маневренные группы для их проверки и принятия мер к тушению пожаров.

Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод о том, что май - месяц контрастных температур воздуха и высот давления в смежных воздушных массах. Эти факторы – основные причины ураганных ветров и шквалов, приводящих к увеличению количества аварий на объектах энергетической инфраструктуры и, как следствие, - происшествий, связанных с нарушениями в работе объектов экономики и систем жизнеобеспечения населённых пунктов. Владимир Мошков напомнил о печальных последствиях майского урагана 2017 года в Центральной России, который обесточил более 300 населенных пунктов с населением свыше 16 тыс. человек.

По прогнозам ученых МЧС России, наибольшая вероятность возникновения подобных аварий на текущей неделе прогнозируется почти на всей на территории России: в ЦФО (Брянская, Воронежская, Смоленская, Тульская, Московская области, г. Москва), СЗФО (Республики Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Новгородская, Ленинградская области, г. Санкт-Петербург), ПФО (Республики Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Кировская, Нижегородская области), а также ряде субъектов Сибирского и Дальневосточного ФО.

С учетом неблагоприятного прогноза специалисты института рекомендовали органам повседневного управления РСЧС уточнить планы применения сил и средств, привлекаемых для предупреждения и ликвидации ЧС и происшествий.