Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Открытые двери для будущих коллег

Для студентов базовой кафедры ВНИИ ГОЧС в МФТИ и в институте прошел День открытых дверей. Будущим ученым и инженерам рассказали об истории создания учреждения, представили уникальные прикладные разработки и, в частности, познакомили с устройством Мобильного диагностического комплекса «Стрела-П», который регулярно используется для диагностики поврежденных зданий и сооружений. День открытых дверей организовал заместитель заведующего базовой кафедрой, главный научный сотрудник института Юрий Подрезов.

Ученый секретарь ВНИИ ГОЧС, преподаватель базовой кафедры Ирина Олтян рассказала студентам о роли науки в системе МЧС России, направлениях деятельности института, его перспективных исследованиях и прикладных разработках, созданных для спасения людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Гости узнали о принципах работы Мобильных комплексов для поиска пострадавших в снежных лавинах и завалах разрушенных зданий, конструктивных особенностях новейшего пожарно-спасательного транспортного средства ПТС-ПС «ТРИТОН» и предназначении беспилотной авиационной системы «Гранад ВА-1000».

Вопросы математических закономерностей и возможных вариантов их использования в работе ученых раскрыл для гостей института старший научный сотрудник Юлюс Чяснавичус. В своем выступлении он затронул область моделирования, предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, таких как ураганы, лесные пожары и обрушения зданий в связи с накопившимися дефектами.

Последняя тема получила свое развитие на уличной экспозиции, где для студентов базовой кафедры МФТИ и ВНИИ ГОЧС был развернут Мобильный диагностический комплекс «Стрела-П». Специалисты института рассказали о методике диагностики зданий и сооружений, позволяющей определить возможности их дальнейшей эксплуатации, принципах работы уникальных широкодиапазонных датчиков, способных различать колебания строений любого качества и любой степени износа — от совсем новых до относящихся к аварийному фонду, от высоток и промышленных дымовых труб до низких монолитных сооружений.