Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Научная аллея заложена в Год науки и технологий в честь 45-летия ВНИИ ГОЧС

Научная аллея в честь 45-летия ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России заложена сегодня на территории средней школы № 97 г. Москвы. В этот же день здесь торжественно отметили 105-летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Алексеевича Артамонова. Объединяют два этих события люди, посвятившие свои жизни обеспечению безопасности Родины в тяжелейшее военное время и от чрезвычайных ситуаций в мирные годы.

Ежегодное торжественное мероприятие, которое проходит в школе в канун Дня Победы, собрало много гостей. Среди них – ветераны, представители ВНИИ ГОЧС, Управы района Фили-Давыдково г. Москвы и родители учеников. Талантливые и яркие выступления школьников на тему Великой Отечественной войны в очередной раз подтвердили тот факт, что подрастающее поколение помнит о настоящих героях и знает, какой ценой далось нашей стране мирное небо над головой.

Дату и место для посадки Научной аллеи выбрали неслучайно. Школу и ВНИИ ГОЧС связывают многолетнее сотрудничество и совместные проекты по безопасности жизнедеятельности. Учебное заведение расположено на улице, которая с 1961 года носит имя Героя Советского Союза лётчика-испытателя Алексея Артамонова. Он погиб в июле 1941 года, таранив самолёт врага. Парню тогда было всего 25 лет. За первый месяц войны Алексей совершил 37 боевых вылетов. Этот год – юбилейный для героя и его родных: исполняется 105 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Артамонова.

Еще один торжественный юбилей в этом году, объявленном Президентом Российской Федерации Годом науки и технологий, - 45-летие Всероссийского научно-исследовательского института по вопросам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России.

Почти полвека специалисты ВНИИ ГОЧС совершенствуют методы и технологии средств спасения и защиты. Результаты научной работы коллектива института востребованы не только в России, но и зарубежом. Перспективные разработки успешно проходят государственные испытания и поступают на вооружение в подразделения МЧС России. Отдельные научные проекты являются уникальными и смело конкурируют на мировом рынке.

В юбилейный год перед институтом стоят амбициозные задачи. Стратегической целью является значительное повышение результативности работы и переход института в первую категорию эффективности научных организаций «Научные организации-лидеры».  

«Сегодня мы с вами закладываем Научную аллею в честь 45-летия института, которое отмечается в этом году. На душе светло от того, что Аллею мы высаживаем и в честь Героя Советского Союза лётчика-испытателя Алексея Алексеевича Артамонова. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения этого мужественного 25-летнего парня, без размышления отдавшего жизнь за Родину.

Уверен, что высаженные сегодня деревья подрастут и к следующим юбилеям института и Героя Советского Союза лётчика-испытателя Алексея Артамонова будут нас радовать: яблони спелыми вкусными яблоками, а клены –  красивой огненно-рыжей листвой.

Многие из вас, ребята, уже к тому времени окончат учебу в школе. Но навсегда с нами будет память о той Великой Победе и о людях, которые готовы жить и работать ради научной мысли, побеждающей беду», - сказал и.о. начальника института Владимир Мошков, приветствуя участников мероприятия.

В посадке яблонь и кленов прияли участие почетные гости и школьники.