Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Источники ЧС - ветер, вода, огонь и клещи

Исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков на еженедельном селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю.

Владимир Мошков напомнил, что в третьей декаде апреля в Омске и Санкт-Петербурге, произошли авиационные инциденты из-за попадания птиц в двигатели пассажирских самолетов. По этой же причине 8 мая в Набережных Челнах совершил экстренную посадку самолет с пассажирами на борту рейса Пулково–Нижнекамск. Между тем, сезон миграции перелетных птиц продолжается, и, следовательно, сохраняются высокие риски возникновения происшествий и инцидентов на воздушном транспорте. Ученые рекомендуют Росавиации принять достаточные меры для обеспечения безопасности воздушных судов.

Также руководитель отметил, что, как и прогнозировали ученые института, из-за повышенных сбросов воды с Рыбинского водохранилища на прошедшей неделе увеличилось количество подтопленных приусадебных участков в Ярославской, Костромской и Нижегородской областях. По его словам, наполняемость Нижегородской ГЭС составляет 100%, что при повышенных сбросах ниже по течению Волги может привести к подтоплению до 450 участков.

Мошков отметил, что освобождение рек ото льда с последующим подтоплением объектов инфраструктуры и приусадебных участков проходило в ранее спрогнозированные сроки.

На текущей неделе произойдет вскрытие рек в Магаданской области, Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округов, Ненецком Автономном округе, в центральных районах Республики Саха (Якутия).

Опасные гидрологические явления прогнозируются и на территории Хабаровского края в период вскрытия Нижнего Амура уровни воды ожидаются близкие к опасным отметкам и выше на 0,5-1,3 м с подтоплением дорог, сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов, расположенных в пойме реки в Ульчском и Николаевском районах.

У города Николаевск-на-Амуре 12-13 мая ожидается подъём уровня воды на 1 метр до отметки 330-380 см (при неблагоприятной – 250 см и опасной – 350 см), с подтоплением строений в низкопойменных участках.

Эксперты рекомендуют органам повседневного управления РСЧС уточнить планы ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий, а также порядок эвакуации населения в случае затопления территорий.

По словам Владимира Мошкова, на территории Курганской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей прогнозируются по условиям погоды высокие классы пожарной опасности. В Иркутской области фиксируется пятый класс чрезвычайной опасности. На территории Республик Тыва и Саха (Якутия) также отмечается повышение классов пожарной опасности.

В ближайшие дни, рассказал Владимир Мошков, на территории Омской области и Уральского федерального округа прогнозируется дефицит осадков, при этом рост максимальных дневных температур достигнет 30°C. В Тюменской области прогнозируется усиление ветровой нагрузки свыше 18 м/с, что  может привести к переходу огня на жилые дома от палов сухой растительности.

В целях своевременного обнаружения и ликвидации очагов возгораний сотрудники ВНИИ ГОЧС рекомендуют органам местного самоуправления субъектов Российской Федерации организовать взаимодействие со старостами населенных пунктов. При получении информации об обнаруженных космическим мониторингом термических точках, убеждены ученые, необходимо незамедлительно направлять патрульно-маневренные группы для их проверки и принятия мер к тушению пожаров.

Сильные ветра на большей части Сибирского федерального округа могут нарушить электроснабжение в населенных пунктах. В этой связи ученые института рекомендуют органам местного самоуправления организовать взаимодействие с соседними регионами в целях обеспечения оперативной ликвидации аварий на объектах энергетики.

В связи с активизацией клещей - переносчиков Крымской геморрагической лихорадки в природных очагах на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и предстоящим массовым заездом отдыхающих в южные регионы страны эксперты института рекомендуют органам местного самоуправления провести акарицидные обработки рекреационных территорий и организовать информирование населения о мерах профилактики от этого опасного инфекционного заболевания.