Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

«Комплексная безопасность»: Проект МЧС России «Мой город – без опасностей» расширит свою географию

В рамках деловой программы Международного салона «Комплексная безопасность» состоялся круглый стол «Пилотный проект «Мой город – без опасностей». Итоги и перспективы». Главная цель, которую ставили перед собой его организаторы – сотрудники ВНИИ ГОЧС – формирование концепции продвижения в Российской Федерации данного проекта.

В 2020 году в пилотном проекте МЧС России «Мой город – без опасностей» приняли участие 285 муниципальных образований из 70 субъектов Российской Федерации. Итогом конкурса стала не только оценка устойчивости муниципальных образований к ЧС, но и выявление лучших практик по обеспечению безопасности, повышение мотивации и соревновательного духа среди руководителей органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности. Наиболее устойчивыми к чрезвычайным ситуациям были признаны 16 муниципальных образований. Координатором пилотного проекта выступил ВНИИ ГОЧС. Институт также осуществлял научно-методическую и информационную поддержку участников.

На прошедшем круглом столе обсуждались теоретические и методические основы реализации пилотного проекта, эффективные передовые практики по повышению устойчивости городов.

Результаты реализации пилотного проекта показали заинтересованность муниципальных образований в использовании предлагаемых подходов к оценке их устойчивости к чрезвычайным ситуациям. Институт продолжит работу по организации и проведению в этом году в субъектах Российской Федерации проекта «Мой город – без опасностей», что существенно расширит его географию за счет вовлечения сельских поселений.

При этом ученые института планируют инструкторско-методические занятия, семинары и мастер-классы с участниками проекта. В качестве экспертов также будут привлекать специалистов профильных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, представителей международных организаций, научных и образовательных организаций, осуществляющих свою деятельность в этой сфере.

Актуальными во время обсуждений стали вопросы о необходимости формирования российских стандартов устойчивости и безопасности муниципальных образований, вовлеченности гражданского общества и образовательных организаций в деятельность по снижению риска бедствий.

«Наш пилотный проект начинает развиваться и становится ежегодным. Предстоит его совершенствовать, доработать методики определения победителей, в том числе автоматизировать подготовку конкурсных документов. Мы планируем представлять города-победители как Чемпионов в ООН. Важным и очевидным результатом проекта стало формирование базы лучших практик по обеспечению безопасности в регионах. Рассчитываем, что с каждым годом накопленный фонд будет не только пополняться, но и востребован, как копилка бесценного и полезного опыта. Одна из ближайших перспектив, которую подсказал проект – разработка институтом проекта ГОСТа по оценке безопасности муниципального образования», - прокомментировала итоги круглого стола его модератор, учёный секретарь ВНИИ ГОЧС Ирина Олтян.

В завершение круглого стола директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России генерал-лейтенант Олег Мануйло вручил победителям пилотного проекта «Мой город – без опасностей» памятные статуэтки и дипломы. Он отметил важность и значимость работы органов местного самоуправления, которым первыми приходится реагировать на ЧС и вести постоянную профилактическую работу, поблагодарил участников и организаторов проекта.

Подробнее о проекте на сайте ВНИИ ГОЧС