Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

«Комплексная безопасность»: работу по стандартизации признали успешной

На площадке Международного салона «Комплексная безопасность-2021» 13 мая состоялось первое в этом году организационное заседание технического комитета по стандартизации ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». В нем приняли участие более 40 представителей органов исполнительной власти, крупных промышленных компаний и научных организаций.

В повестку дня заседания были включены вопросы по обсуждению реализации Перспективной программы стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 2020 году, готовности комитета к поэтапному переходу процедуры разработки документов по стандартизации на электронно-цифровой формат. Эта работа должна вестись с учётом ввода в действие ряда обновленных основополагающих документов по вопросам функционирования технических комитетов по стандартизации и процедуры стандартизации в целом.

Открыл мероприятие председатель ТК 071 Павел Барышев. В своём вступительном слове он отметил, что "2020 год, несмотря на особые условия распространения коронавирусной инфекции, оказался достаточно плодотворным в работе технического комитета". Среди основных результатов деятельности за минувший год и первый квартал нынешнего он перечислил следующие: 

  • впервые утверждена и успешно реализуется Перспективная программа стандартизации в вопросах ГО и ЗНТЧС;
  • сотрудники ВНИИ ГОЧС и секретариата ТК 071 отмечены Росстандартом в качестве лауреатов конкурса "Стандартизатор года 2020";
  • в феврале 2021 года на межведомственном уровне заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам стандартизации и технического регулирования.


В целом об итогах работы технического комитета и реализации перспективной программы стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС доложила присутствующим ответственный секретарь ТК 071 Виктория Федченко. В частности, она собщила, что за отчетный период удалось утвердить 18 стандартов, а это больше половины из всех, остальные находятся на разных стадиях обсуждения, экспертизы и подготовки к принятию. Из очевидных положительных сдвигов было отмечено, что сегодня общими усилиями сокращены сроки разработки ГОСТ с 2 лет до 9 месяцев. Кроме того, была проведена оценка соответствия принципов работы, области деятельности, состава, структуры и положения о ТК 071 в 2020 г. Также Виктория Федченко представила обзор новелл нормативного обеспечения в сфере деятельности технического комитета. И по ее мнению, "в целом комитет готов к применению цифровых технологий".

Председатель ПК 1 ТК 071 Ирина Олтян отчиталась о деятельности экспертов технического комитета в рамках международного ТК по стандартизации ИСО/ТК 292 "Безопасность и устойчивость".​

В свою очередь заместитель председателя ТК 071 Игорь Сосунов рассказал о ходе реализации проекта техрегламента Евразийского экономического союза "О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Он же внёс предложения об изменениях в составе технического комитета.​

Свои предложения в проект решения заседания ТК 071 высказали и другие члены комитета. В результате его работа была признана удовлетворительной, определены перспективные направления ТК 071 на текущий год. Все предложения по корректировке Перспективной программы стандартизации​ ​ в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС до 2025 года до 1 июня​ ​ должны быть отправлены в Росстандарт.

Павел Барышев поблагодарил всех разработчиков национальных, межгосударственных и международных стандартов, а также членов комитета за активное участие в работах по экспертизе документов по стандартизации и пожелал не успокаиваться на достигнутом, проявлять меньше формализма, "а при формировании планов делать их более конкретными, четко обрисовывая ответственность исполнителей и ставя конкретные сроки".

СПРАВКА

Технический комитет по стандартизации «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 071) представляет собой экспертную площадку заинтересованных органов исполнительной власти всех уровней, государственных корпораций, научных и образовательных организаций, общественных объединений потребителей, а также коммерческих предприятий по вопросам технического регулирования и стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровне в сфере обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.
Технический комитет создан в 1993 году и вошел в структуру национальных технических комитетов по стандартизации Российской Федерации. Секретариат ТК 071 ведет Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. В 2020 году в составе комитета работали 39 организаций-полноправных членов и 4 организации со статусом наблюдателя.