Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

«Комплексная безопасность»: определены приоритетные направления деятельности федерального центра науки и высоких технологий

13 мая 2021 года в рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность» прошел круглый стол «Задачи и направления интеграции научных организаций, образовательных учреждений и промышленности для повышения эффективности защиты от чрезвычайных ситуаций».

Целью круглого стола стал поиск приоритетных направлений деятельности федерального центра науки и высоких технологий (далее – ФЦНВТ), который в 2002 году создан на базе Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Круглый стол открыл заместитель начальника института Игорь Сосунов. Он отметил, что в современных условиях необходимо обеспечить повышение конкурентоспособности наукоёмкой продукции и её производство, а также использование высоких технологий в реальном секторе экономики, связанном с гражданской обороной, прогнозированием, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Электронный каталог технических средств предупреждения и ликвидации ЧС, разработанный специалистами института, представила помощник начальника ВНИИ ГОЧС Лидия Михайлова. Она отметила, что каталог представляет собой уникальный агрегатор продукции предприятий-партнеров, выпускающих различные технические средства в области спасения жизни и предотвращения ЧС.

На круглом столе были заслушаны и обсуждены доклады руководителей и представителей организаций-участниц Федерального центра, продемонстрировавшие высокий научный, образовательный, технологический, а также инновационный потенциал, в том числе в реализации такого приоритетного направления научно-технологического развития Российской Федерации, как «противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государств». Участники круглого стола - представители ведущих научных и промышленных предприятий представили свои разработки, которые могут быть интересны для МЧС России и использоваться в деятельности министерства.

Собравшиеся также отметили, что основными направлениями деятельности ФЦНВТ являются развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала, увеличение вклада науки и техники в развитие экономики государства. Кроме того, среди главных целей – реализация важнейших социальных задач, обеспечение прогрессивных структурных преобразований в области материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности продукции, улучшение экологической обстановки и защиты информационных ресурсов государства, укрепление обороноспособности государства
 и безопасности личности, общества и государства, интеграция науки и образования.

Участники круглого стола считают, что данное мероприятие позволяет апробировать результаты инновационной деятельности организаций-участниц ФЦНВТ, является положительной и перспективной практикой, способствующей повышению конкурентоспособности наукоемкой продукции и обеспечению её производства, использованию высоких технологий в реальном секторе экономики, связанном с гражданской обороной (далее – ГО), прогнозированием, предупреждением и ликвидацией ЧС.

Высокую значимость в вопросах повышения эффективности защиты населения и территорий Российской Федерации от ЧС имеет интеграции научных организаций, образовательных учреждений и предприятий реального сектора экономики.

Участниками круглого стола была принята резолюция, в которой отмечается, что в 2021-2022 годах основные усилия ФЦНВТ необходимо сосредоточить на создании и внедрении в практическую деятельность органов управления и сил РСЧС технических средств и технологий защиты населения и территорий Российской Федерации от ЧС.

СПРАВОЧНО:

Статус федерального центра науки и высоких технологий (ФЦНВТ) присвоен ВНИИ ГОЧС в 2002 году Постановлением Правительством РФ (от 20.08.02 №619). Перед институтом была поставлена задача повышения конкурентоспособности российской экономики на основе производства наукоемкой продукции и использования высоких технологий в реальном секторе экономики.

В рамках этой задачи институт обеспечивает производство технологий, связанных с решением задач гражданской обороны, прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Федеральный центр осуществляет подготовку и переподготовку специалистов в области производства наукоемкой продукции и технологий для единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В состав федерального центра на правах ассоциативных членов входят 64 организации - научно-исследовательские, проектные, производственные и другие (данные на начало 2020 года). 

https://www.vniigochs.ru/about/fcst