Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

«Комплексная безопасность»: ученые обсудили влияние глобального изменения климата на риски возникновения чрезвычайных ситуаций

В рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность» прошел круглый стол «Проблематика глобального изменения климата и деградации вечной мерзлоты».

Во время круглого стола обсуждались результаты оценки влияния глобального изменения климата на риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также вопросы выработки системы мер по их снижению.

По итогам работы была принята резолюция. В ней, в частности, говорится, что актуальные проблемы Арктической зоны Российской Федерации, обусловленные глобальным изменением климата и деградацией вечной мерзлоты, приводят к нарушению безопасной жизнедеятельности, возрастающим экономическим и экологическим рискам.

Наблюдаемые до настоящего времени климатические изменения в Арктике с начала индустриальной эры носят долгосрочный характер. Глобальное потепление с середины ХХ века в основном связано с антропогенным усилением парникового эффекта вследствие обогащения атмосферы парниковыми газами. Изменение климата проявилось в наблюдающемся всеобщем потеплении, изменении количества осадков, регулярно фиксируемых в Северной Евразии экстремальных гидрометеорологических явлениях.

В резолюции отмечается, что в связи с возрастающим антропогенным воздействием на хрупкую экологическую систему Арктики требуется разработка новых подходов и технологий, учитывающих существующие и перспективные климатические изменения.

В первую очередь для обеспечения техногенной безопасности объектов, расположенных на территориях с подвижками грунтов и аномальными перепадами температур, необходимы безотлагательная модернизация и замена средств автоматизированного мониторинга радиоактивных и химически опасных веществ техногенного происхождения. Это реперные показатели возникновения и интенсивности протекания процессов в районах существенных климатических изменений.

Ученые отметили, что многолетнемерзлые болотные территории являются определяющим фактором стабильности экологической системы Арктики, т.к. наиболее устойчивы к прогнозируемому потеплению климата и в настоящее время находятся в сравнительно ненарушенных природных условиях.

В настоящее время вызывает опасения ситуация, связанная с ростом аварийности объектов экономической инфраструктуры, которая возникает как следствие повышения температур и снижения несущей способности многолетнемерзлых грунтов. В связи с этим требуется совершенствование организации сети комплексного геотехнического мониторинга эксплуатируемых зданий и сооружений.

На круглом столе отмечалось, что особенности территории арктической зоны в условиях деградации вечной мерзлоты определяют курс на совершенствование специальной техники и технологии проведения аварийно-спасательных работ.