Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

"Комплексная безопасность": Ученые обсудили новые подходы к чрезвычайным ситуациям

В рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности  прошла XXIV Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В 2021 году, объявленном Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом науки и технологий, конференция получила актуальное наименование - «Наука и технологии обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях».

Организатором мероприятия стал один из ведущих научно-исследовательских институтов страны Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, отмечающий в этом году свое 45-летие, при поддержке МЧС России и МВД РФ.

На конференции обсуждались современные подходы к анализу, оценке и управлению рисками чрезвычайных ситуаций, новые вызовы и угрозы, методы их предупреждения, междисциплинарные исследования проблем безопасности жизнедеятельности. Участники симпозиума говорили о том, что разработка системы научного мониторинга аварий, катастроф в Российской Федерации крайне важна. Ведь современные цифровые технологии предупреждения ЧС, поддержки принятия решений и оценки технического состояния, комплексной защиты зданий и сооружений  способны сэкономить миллиарды государственных рублей и сохранить человеческие жизни.

Участников конференции от имени руководства министерства приветствовал и. о. начальника ВНИИ ГОЧС Владимир
Мошков.

«Основным трендом современности является переход от реагирования на ЧС к повышению готовности к ним, - отметил он во вступительном слове. -  Интеграция различных направлений деятельности по защите населения, территорий и объектов экономики от бедствий и катастроф обеспечивает реализацию приоритетов национальной безопасности. Практика показывает, что каждый рубль, вложенный в мероприятия по предупреждению ЧС, позволяет экономить до 12 рублей, предусмотренных на ликвидацию их последствий».

В современных условиях особо актуально звучит необходимость создания новой парадигмы национальной безопасности с учетом интенсивного развития технологий и одновременно возрастающих угроз. Системообразующая роль в этом процессе отводится науке и наукоемким технологиям, интеллектуальному капиталу. На повестке дня – использование новых современных подходов к анализу, оценке и управлению рисками чрезвычайных ситуаций, создание и развитие новейших техник и технологий спасения, повышение уровня их конкурентоспособности.

Сегодня, как никогда, возрастают роль и ответственность фундаментальной и прикладной науки в решении междисциплинарных проблем безопасности жизнедеятельности.

Участникам конференции были предоставлены доклады ученых из ВНИИ ГОЧС. «О цифровой трансформации МЧС России и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» рассказал начальник 1 НИЦ Сергей Нехорошев.