Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Эксперты ВНИИ ГОЧС предупреждают об увеличении риска происшествий и инцидентов с плавательными средствами

На еженедельном селекторном совещании МЧС России исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

Он сообщил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами. В частности, из-за дождевых паводков и резкого подъема уровней воды на малых реках Краснодарского края, как и прогнозировалось, происходило кратковременное подтопление населенных пунктов. В результате своевременного оповещения и эвакуации населения человеческих жертв не допущено.

И.о. начальника института также обратил внимание на ухудшение обстановки, связанной с природными пожарами в Уральском федеральном округе в связи с дефицитом осадков и сильным ветром. 

По словам специалистов ВНИИ ГОЧС, активная фаза весеннего половодья проходит на территории Дальневосточного и Сибирского федерального округов. На текущей неделе прогнозируется освобождение рек ото льда на севере Магаданской области, Красноярского края, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В Республике Саха (Якутия) вскрытие реки Яна на участке Верхоянск – Батагай ожидается 18-20 мая, Индигирки в Оймяконском районе — 24-26 мая, реки Колыма у населенных пунктов Зырянка и Среднеколымск прогнозируется 18-21 мая. Максимальные уровни воды весеннего половодья прогнозируются выше среднемноголетних значений на 1-1,5 метра, что может привести к подтоплению придомовых территорий, участков автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос.

«В Сибирском федеральном округе прогнозируется формирование второй волны паводка на реке Катунь, — отметил Владимир Мошков. — Его начало будет зависеть от погодных условий и интенсивности снеготаяния в горных районах Республики Алтай. Органам повседневного управления РСЧС рекомендуем уточнить порядок эвакуации населения в случае затопления территорий и планы ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий».

По оценке ученых института, на текущей неделе сложная лесопожарная обстановка сохранится в Уральском федеральном округе, а также прогнозируется на юго-западе Сибирского федерального округа. Быстрому переходу огня от низовых пожаров в верховые будет способствовать очень сухая, местами жаркая и ветреная погода. Так, в Курганской области дефицит осадков наблюдается уже больше месяца, в Тюменской области с начала мая выпало менее 7% от среднемесячной нормы. На территории всех субъектов Уральского федерального округа, кроме Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, установились высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности. В Новосибирской и Омской областях доля лесных пожаров, возникающих в результате перехода на лесные территории огня ландшафтных пожаров, превышает 80% от общего числа возгораний.

«Для своевременного обнаружения и ликвидации очагов возгораний органам местного самоуправления и другим органам повседневного управления РСЧС субъектов Уральского и Сибирского федеральных округов рекомендуется использовать в своей работе Методические рекомендации по организации работы патрульных, патрульно-маневренных и контрольных групп для защиты населенных пунктов от ландшафтных пожаров, — уточнил Владимир Мошков. — Рекомендации разработаны ВНИИ ГОЧС и размещены на сайте института».

Кроме того, эксперты научного учреждения прогнозируют высокую вероятность нарушения систем обеспечения жизнедеятельности населения в Республике Бурятия, Забайкальском крае и в субъектах юга Сибирского федерального округа. Причины ЧС — возможные аварии на объектах электроснабжения из-за сильных ветровых нагрузок и шквалов. Специалисты рекомендуют заинтересованным органам исполнительной власти указанных субъектов совместно с территориальными подразделениями Минэнерго провести превентивные мероприятия.

Ученые ВНИИ ГОЧС обращают внимание, что по результатам многолетнего анализа с освобождением водоемов Российской Федерации ото льда резко увеличивается рост происшествий и инцидентов, связанных с плавательными средствами. Прежде всего — с гидроциклами, моторными и надувными лодками, катерами и парусными судами.

«Ежегодно в этот период в стране происходит от 180 до 270 таких случаев, в результате которых гибнут люди, — подчеркнул Владимир Мошков. — Основными причинами аварийных происшествий являются опрокидывание плавсредств, столкновение с другими судами, удары о плавающие предметы, падение людей за борт судна. Более 60% аварийных случаев происходит во время рыбной ловли и охоты. Рекомендуем подразделениям ГИМС МЧС России и другим заинтересованным органам РСЧС провести профилактическую работу со всеми категориями владельцев плавсредств по правилам нахождения на водных объектах».