Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Во ВНИИ ГОЧС создан первый электронный каталог средств спасения

Первый электронный каталог средств спасения создан сотрудниками ВНИИ ГОЧС. В настоящее время на платформе собраны сведения более чем о 600 образцах.

Идея создания электронного каталога принадлежит руководству ВНИИ ГОЧС и поддержана Первым заместителем Министра МЧС России А.П. Чуприяном. По замыслу ученых института, первый электронный каталог средств спасения призван стать уникальным электронным ресурсом, на котором впервые будет представлена полная информация о современных технических средствах предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, применяемых в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

«Попытки агломерировать данные о технике и оборудовании для спасения предпринимаются многие годы и даже десятилетия. В основном этим занимаются интернет-магазины или маркетинговые разделы сайтов производителей. Некоторые из них используют аббревиатуру МЧС, не имея никакого отношения к профильному ведомству, — комментирует идею создания каталога исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков. — Наряду с отсутствием единой публичной площадки и разрозненностью представленных данных существует еще одна гораздо более значимая проблема – отсутствие системы контроля качества и сертификации представленных товаров и образцов».

Именно поэтому ученые убеждены, что что новый проект даст заинтересованным лицам возможность изучить модельный ряд, специфику и комплектацию представленного оборудования на одной официальной площадке, сравнить с аналогами, получить контакты производителей.

Важно, что сам факт размещения на сайте ВНИИ ГОЧС карточки оборудования является дополнительным неофициальным знаком качества, свидетельством проверки на соответствие заявленным характеристикам.

Это подтверждает проведенная учёными института в инициативном порядке масштабная работа — сбор и анализ образцов и технологий, связанных с предупреждением и реагированием на ЧС.

Структура сайта представляет собой классический электронный каталог с 13 разделами, в каждом из которых размещены карточки профильной продукции с кратким описанием предназначения, тактико-техническими характеристиками, приведены сведения о сертификации, а также на отдельной плашке расположена прямая ссылка перехода на сайт производителя данной продукции.

«Мы уверены, что наш проект займет значимое место в ряду аналогичных проектов МЧС России. Электронный каталог не статичная картинка с определенным перечнем данным. Мы уже сейчас реализуем планы его развития, том числе увеличения количества образцов и создания информационной ленты новостей о новейших разработках специального оборудования. Кроме того, печатная версия каталога ежегодно будет направляться во все структурные подразделения ведомства. Также каталог будет распространяться на федеральных и международных выставках и специализированных форумах», — рассказывает о перспективах проекта помощник начальника института Лидия Михайлова.

Производители, решившие стать участниками Первого электронного каталога средств спасения и пожаротушения, могут отправить электронную заявку через сайт ВНИИ ГОЧС (http://catalog.vniigochs.ru)